Епископ Арсений совершил великую вечерню в обители преп. Антония Леохновского

8 января 2017 года епископ Юрьевский Арсений совершил Рождественскую великую вечерню в Антоние-Леохновском монастыре. По окончании богослужения владыка обратился к насельникам и прихожанам обители с проповедью.

Владыка отметил, что с пришествием в мир Христа, исполнились все вековые чаяния народа Израильского, а косвенно – и всего мира, ожидавшего Спасителя. По словам Григория Богослова, Господь и прежде посылал вразумления и готовил историю к пришествию Христову, а именно – «словом, Законом, Пророками, благодеяниями, угрозами, карами, наводнениями, пожарами, войнами, победами, поражениями, знамениями небесными, знамениями в воздухе, на земле, на море, неожиданными переворотами в судьбе людей, городов, народов» (Слово 38. На Богоявление или на Рождество Спасителя), но все это, в конце концов, вело к одной великой цели – к пришествию в мир Бога Слова. И как говорит апостол Павел, "когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного" (Гал. 4:4). Когда исполнилась определённая Богом мера времени, когда весь мир был подготовлен к встрече Спасителя, на небе появилась звезда, возвестившая начало нового мира, Нового завета, эпохи сыновей и дочерей Божиих, о чем также говорит апостол Павел: «А как вы – сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!» Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа» (Гал. 4:6-7).

Владыка отметил, что «мы, христиане, перестали задумываться о той несказанной радости, непредставимой в древнем мире, что дарована нам во Христе – о возможности обращаться к Богу, как к своему отцу. «Авва» – это обращение маленького ребёнка к своему родителю, аналогичное нашему «папа». Так обращался Христос к Своему Отцу. Так обращаемся к Богу Небесному и мы в нашей молитве, читая, к примеру, «Отче наш». Это возможно стало именно потому, что все мы Его Рождеством усыновляемся Богу. Празднуя Рождество Христово, мы должны постараться сохранить эту радость усыновления, чтобы она стала в нас живым импульсом к совершению дел милосердия, сострадания и любви. Это тот дар, который мы можем принести Богу и который Он ожидает от нас», – закончил владыка своё слово.