Митрополит Лев и епископ Арсений возглавили воскресное богослужение в Свято-Юрьевом монастыре

25 декабря 2016 года, в день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, митрополит Лев и епископ Арсений совершили Божественную литургию в сослужении духовенства в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря.

По запричастном стихе иеромонах Григорий (Побожин) произнес проповедь на тему воскресного евангелького чтения (Лк. 14:16-24).

По окончании богослужения епископ Арсений обратился с проповедью о Неделе святых праотец и о святителе Спиридоне Тримифунтском, память которого совершается в этот день.

Богослужение сопровождалось пением хора Свято-Юрьева монастыря под управлением регента Ольги Вересовой и мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.


Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на острове Кипр. О его жизни сведений сохранилось мало. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства Спиридон Тримифунтский отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов.

После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (306-337 гг.), он был избран епископом города Тримифунта. В сане епископа святитель Спиридон Тримифунтский не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия.

По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон Тримифунтский в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. На Соборе святитель вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ариеву ересь. Простая речь святителя Спиридона Тримифунтского показала всем немощь человеческой мудрости перед Премудростью Божией. В результате беседы противник христианства сделался его ревностным защитником и принял святое Крещение.

На том же Соборе святитель Спиридон Тримифунтский явил против ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. "Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, — сказал тогда святитель Спиридон Тримифунтский, — так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино".

Святитель Спиридон Тримифунтский с большой любовью заботился о своей пастве.
Все житие святителя Спиридона Тримифунтского поражает удивительной простотой и силой чудотворения, дарованной ему от Господа.

В праведности и святости прожил святой Спиридон Тримифунтский земную жизнь и в молитве предал душу свою Господу (ок. 348 года). В истории Церкви святитель Спиридон Тримифунтский почитается вместе со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским.