Епископ Арсений возглавил торжества в престольный день храма Александра Невского

6 декабря 2016 года епископ Юрьевский Арсений совершил Божественную литургию в день престольного праздника в храме святого благоверного князя Александра Невского в Григорово.

По отпусте литургии был совершен молебен князю Александру Невскому, после которого владыка Арсений обратился к молящимся с проповедью. Он отметил, что каждый раз, празднуя память святого благоверного князя Александра, мы с почтением и благодарностью вспоминаем его житие. Он был глубоко верующим человеком, прекрасным полководцем, разбившим в 20 лет шведов на реке Неве, а через два года разгромившим войско немецких рыцарей на Чудском озере. Владыка отметил, что «север Руси, благодаря мирной политике князя Александра с Ордой, благодаря его защите от натиска с Запада, смог стать оазисом русской жизни. Здесь копились нравственные, духовные и физические силы, чтобы в свое время русские люди смогли свергнуть захватчиков». Святой Александр поступал по слову Христа, Сказавшего: «Какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостоять идущему на него с двадцатью тысячами» (Лк. 14:31)? Он понимал, что открытое противостояние монголо-татарам, во много раз превосходящим наши силы, будет означать гибель для Руси. Потому он вел мирную политику, неоднократно ездил в Орду, чтобы заключать мирные, союзнические договора. И он скончался на обратном пути после пятой такой поездки. Многие историки говорят, что он был отравлен. Это действительно могло было быть так. Ведь, ордынские ханы, хотя и не имели видимого повода воевать против Александра, но не могли не понимать его стратегию – добиться выживания и процветания Русской земли. И у них могло созреть решение убрать такого князя.


--цитата--
«Люди узнали в Александре Невском не просто гениального военачальника, не просто гениального государственного деятеля, но одного из своих самых великих святых» 
Епископ Юрьевский Арсений 


6 декабря мы совершаем память дня погребения святого князя. Этот день стал скорбным для всей Русской земли, днем тяжелой утраты одного из великих русских князей, которому тогда было меньше 50-ти лет. После его смерти начинается повсеместное почитание князя, и слова митрополита Кирилла, сказанные на его погребении: «Зашло солнце земли Русской», – были подхвачены всей Русью, всей нашей Церковью. Как подчеркнул владыка, «люди узнали в этом великом полководце не просто гениального военачальника, не просто гениального государственного деятеля, но одного из своих самых великих святых». Что же делает князя Александра Невского святым? Монашество ли, принятое перед смертью? Скорее, вся его жизнь, которая была преисполнена, в первую очередь, любовью к Богу, а во-вторых, безраздельной любовью к своему Отечеству. «И именно в этом он является для нас вечным образцом христианской жизни. Подражаем ли мы в своей церковной, общественной и личной жизни его праведному житию? Имеем ли безраздельную преданность Богу и Отечеству? Это тот важный урок, который мы должны вынести из его жития», – закончил владыка свое слово.

С ответным словом к епископу Арсению обратился настоятель храма протоиерей Сергий Мельников. Он поздравил владыку с днем памяти святого Александра Невского, а также отметил, что «князь Александр не надеялся на свои силы, не верил в себя, как сейчас утверждают многие, он верил Богу, который говорит «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). И именно благодаря этому, он смог дать мир своей стране, пребывавшей в раздорах и нестроениях, находившейся под игом, смог сохранить народ и Церковь. И сегодня мы просим его молитв ко Господу, чтобы он помог и нам пройти наши жизненные пути и достичь небесных обителей».

Настоятель храма Александра Невского преподнес владыке памятный подарок – образ святителя Никиты, епископа Новгородского.

Затем в здании воскресной школы храма Александра Невского был показан спектакль по произведению А. С. Пушкина «Евгений Онегин», который был подготовлен силами театрально-хоровой студии воскресной школы храма Александра Невского под руководством Ольги Батмановой.