Митрополит Лев: Подлодка с названием «Великий Новгород» - великая честь для нашего города!

4 ноября 2016 года митрополит Лев встретился с экипажем подводной лодки «Великий Новгород». Подводники побывали в Софийском соборе, где был совершен молебен и побеседовали с владыкой за чашкой чая в филармонии.

Экипаж подводной лодки в составе 23 человек во главе с капитаном Сергеем Рябищенко посетил Софийский собор. Для подводников была организована обзорная экскурсия по собору и был совершен молебен. После богослужения владыка обратился к экипажу с приветственным словом: «В 2016 году состоялось освящение подводной лодки «Великий Новгород». В этом событии приняла участие делегация из нашего города. Вам привезли копию чудотворной иконы «Знамение». Надеюсь, что икона всегда будет храниться на подлодке, и благодать Божья не оставит вас. Так случилось, что вы оказались здесь в этот праздник, который включает в себя единство мыслей, поступков, настроений, совершения воинской службы, исполнения своего воинского и гражданского долга. На протяжении многовековой истории русский народ всегда стремился к единству. И, являясь потомками наших предков, мы должны стараться продолжать их традиции. На вас, подводниках, лежит великая ответственность сохранения независимости нашего Отечества и охрана его рубежей для того, чтобы страна могла спокойно жить и развиваться. А для нашего города великая честь, что в России есть подлодка с названием «Великий Новгород». Мы будем помнить вас в наших молитвах. Спаси вас Господи!»

После молебна состоялась беседа митрополита Льва с экипажем подводной лодки за чайшкой чая в областной филармонии. На встрече присутствовали представители Администрации города и области - заместитель Губернатора Новгородской области Владимир Варфоломеев и заместитель Главы администрации Великого Новгорода Анатолий Осипов, а также «крестная мама» подводной лодки Лариса Сергухина.

Во время чаепития владыка поделился своими воспоминаниями о службе в армии. Митрополит Лев рассказал о том, как поступил в Ленинградскую духовную семинарию, служил епископом в Средней Азии и о том, как переехал в Новгород.

Экипажу подводной лодки «Великий Новгород» были вручены иконы Божьей Матери «Знамение».

Напомним, 26 октября 2016 года на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония поднятия Военно-морского флага на подводной лодке «Великий Новгород». Корабль вошел в состав Военно-Морского Флота России. Подводная лодка «Великий Новгород» (проект 636.3 «Варшавянка») – пятая из шести субмарин, предназначенных для Черноморского флота ВМФ России. Ее спустили на воду 18 марта этого года, в канун 110-летия подводных сил России. Подлодки этого проекта относятся к третьему поколению, они могут обнаружить цель на дистанции, в три-четыре раза превышающей ту, на которой их может обнаружить противник. За свою скрытность лодки этого проекта получили в НАТО название «черная дыра».