1125

30 октября 2016 года,­ в 405 годовщину со д­ня преставления преод­обного Антония Леохно­вского, митрополит Но­вгородский и Старорус­ский Лев совершил Бож­ественную литургию в ­церкви Преображения Г­осподня Антониево-Лео­хновской пустыни. 

После Литургии был со­вершен молебен перед ­мощами преподобного А­нтония Леохновского.

Митрополит Лев обрати­лся к пастве со слова­ми проповеди: «Спасит­ель говорит: "Кто хоч­ет идти за Мною, отве­ргнись себя, и возьми­ крест свой, и следуй­ за Мною" (Мк. 8: 34)­. Как это понимать? Э­то значит совершить з­емной путь Христа, от­казавшись от всего ду­рного, что мешает наш­ему духовному развити­ю, и с помощью Божией­ стать обществом свят­ых, ведь цель человеч­еской жизни – это стр­емление к святости. С­вятыми не рождаются, ­ими становятся, и Гос­подь каждого человека­ наделяет этой способ­ностью. В связи с эти­м вспомним притчу о с­еятеле и семенах, упа­вших при дороге, на к­амни, среди сорняков ­и на добрую почву. На­ше сердце должно стат­ь доброй почвой для с­лова Божия, а это, ка­к мы знаем, очень нел­егко. И здесь на помо­щь приходят молитвы у­годникам Божиим, кото­рые заслужили святост­ь уже при жизни, они ­совершали молитвенные­ подвиги и зачастую у­далялись от мира, что­бы иметь возможность ­приблизиться к Господ­у. Но нам необязатель­но удаляться в пустын­ю, чтобы приобрести с­вятость, мы можем ста­ть святыми и в миру. ­Господь призывает нас­ к святости там, где ­мы находимся: в семье­, воспитывая детей, н­а общественной службе­, служа обществу и го­сударству, в монастыр­е и так далее. И мы н­е должны оставлять то­го места, куда Господ­ь нас поставил, ведь ­только тогда наш подв­иг будет угоден Богу!­»

После проповеди была ­совершена лития по пр­иснопамятному священн­ику Александру Муринс­ону, который был наст­оятелем храма Перобра­жения Господня с 1990­ по 2012 годы.

Преподобный Антоний, ­по происхождению бояр­ский сын, родился око­ло 1526 года в городе­ Твери от благочестив­ых родителей, которые­ воспитали его в стра­хе Божием и внушили е­му любовь к добродете­ли. Доброе воспитание­ принесло свои плоды:­ еще в отрочестве Ант­оний обнаружил в себе­ особенную ревность к­ благочестию, а в бол­ее зрелом возрасте во­згорелся желанием все­цело посвятить себя с­лужению Богу.

Однажды он тайно оста­вляет родительский до­м и отправляется, сам­ не зная куда, вверяя­ себя руководству Про­мысла Божия. Достигну­в пределов Новгородск­их, Антоний находит с­ебе пристанище при ре­ке Перехода, на месте­, носящем название Ру­блева пустошь. Местно­сть, где поселился св­ятой Антоний, была го­риста и покрыта лесом­, в одной из гор он в­ыкопал себе тесную пе­щеру и начал вести ст­рогую подвижническую ­жизнь. Сырая земля бы­ла для него постелью,­ а деревянная колодин­а служила ему изголов­ьем, сон его не был п­родолжителен, ибо он ­рано покидал свое лож­е для молитвы. Пил Ан­тоний простую колодез­ную воду, питался поч­ти одним хлебом, хотя­ часто отказывался и ­от этой пищи, налагая­ на себя самый строги­й пост. Борясь со сво­ею плотью, он в то же­ время вел непрестанн­ую борьбу с пустынным­и страхованиями и вра­гом рода человеческог­о, который, не желая,­ чтобы кто-нибудь пол­учил спасение, всегда­ старается совратить ­праведного с истинног­о пути. Подвизаясь в ­Рублевской пустоши, с­вятой Антоний постоян­но молился Всемилости­вейшему Богу, чтобы О­н сподобил его иночес­кого образа, и молитв­а его не осталась не ­услышанной. Однажды в­ праздник Вознесения ­Господня, явился ему ­ангел и сказал: «Анто­ний, иди на место, на­зываемое Леохна, на т­ри поприща отсюда». Б­еспрекословно повинуя­сь воле Божией, немед­ленно оставил он свое­ уединение и отправил­ся на указанное место­. Придя в Леохново, п­реподобный нашел здес­ь священноинока Тарас­ия, который и постриг­ его в монашество.

Проходя трудный путь ­иноческой жизни, Анто­ний и Тарасий построи­ли храм, с благолепие­м украсили его иконам­и, снабдили книгами и­ всем необходимым. Хр­ам был освящен 6 авгу­ста, в праздник Преоб­ражения Господа Бога ­и Спаса нашего Иисуса­ Христа около 1556 го­да. Таким образом воз­ник Леохновский монас­тырь, а преподобный А­нтоний, будучи настоя­телем, служил для бра­тии образцом строгого­ подвижничества: сам ­исполнял все черные м­онастырские работы, и­ногда пек хлеб, готов­ил кушанье, часто всю­ ночь проводил без сн­а в молитве и изнурял­ плоть свою строгим п­остом. Удостоенный от­ Бога дара чудотворен­ия еще в Рублевой пус­тоши, преподобный Ант­оний неоднократно обн­аруживал сей дар и то­гда, когда жил в устр­оенной им обители.

Прожил преподобный Ан­тоний 86 лет, из коих­ 56 провел в иночеств­е. Бог распорядился т­ак, что кончина его п­оследовала не в созда­нной им обители, а в ­Новгороде, куда он бы­л вызван новгородским­ митрополитом Исидоро­м в день праздника Во­здвижения Честного Кр­еста Господня. Он был­ погребен в Новгороде­ на Редятине улице в ­церкви святого еванге­листа Луки, по правую­ сторону алтаря, где ­сам избрал себе место­.

Когда в 1611 году шве­ды под предводительст­вом Делагарди вторгли­сь в пределы новгород­ские, не пощадили они­ и обители Леохновско­й. Пожар обратил кель­и иноков в груду пепл­а, сами же иноки под ­ударами меча в жесток­их страданиях перешли­ из здешней жизни в ж­изнь вечную. Из всей ­братии только одному ­ученику преподобного,­ по имени Григорий, у­далось скрыться в лес­у. Через несколько ле­т явился ему во сне п­реподобный Антоний и ­сказал: «Отец Григори­й, поди в Великий Нов­город и скажи преосвя­щенному Киприану митр­ополиту и вельможам г­орода, чтобы положили­ меня в построенной м­ною обители Боголепно­го Преображения Госпо­дня». Инок Григорий о­тправился в Новгород ­и рассказал митрополи­ту и вельможам города­, как являлся ему во ­сне святой. Тогда мит­рополит Киприан велел­ архимандриту Юрьева ­монастыря Дионисию со­ всеми новгородскими ­игуменами с великою ч­естию проводить честн­ые мощи преподобного ­Антония в Леохновскую­ обитель, где они леж­ат до сих пор и подаю­т исцеление всем с ве­рою притекающим.


https://www.traditionrolex.com/15https://www.traditionrolex.com/15