В Валдайском Иверском монастыре отметили день принесения в Москву чудотворной Иверской иконы Божьей Матери

26 октября 2016 года, в день памяти Иверской иконы Божьей Матери (принесение в Москву в 1648 году), митрополит Новгородский и Старорусский Лев и епископ Юрьевский Арсений совершили Божественную литургию в Иверском соборе Валдайского Иверского мужского монастыря. Накануне было совершено всенощное бдение.

 Архиереям сослужило духовенство Новгородской митрополии и гости, приехавшие помолиться в обитель в день престольного праздника. На Литургии возносилась сугубая молитва о почивших насельниках обители. По окончании богослужения перед Иверской иконой Божией Матери был совершен молебен. Богослужения сопровождались пением хора Иверского монастыря под управлением регента Ирины Грибовой и хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова. Традиционно богослужебные песнопения исполнялись вместе со всеми молящимися в храме, совершая молитву "едиными устами и единым сердцем".

По окончании богослужения Митрополит Лев поприветствовал все духовенство и паломников, приехавших с Украины, Башкирии, Карелии, Москвы, Петербурга и других земель. Владыка поздравил всех присутствующих с праздником, который дорог сердцу каждого православного человека и обратился к молящимся со словами проповеди: «С принятием христианства русский человек возгорел любовью к Богу и в своем усердии возревновал о том, чтобы было больше святынь на Русской земле. В первую очередь это чудотворные образы Пречистой Божьей Матери. Поэтому важным событием для Руси было привезение со святой горы Афон Иверского образа Богородицы.

Божья Матерь даровала русскому народу Свои чудотворные иконы для нашего утверждения в вере и укрепления на жизненном пути, особенно в печальные его моменты, во время которых мы горячо молимся образу Пречистой Девы. Мы имеем много свидетельств о явлениях Богородицы вплоть до сегодняшенего дня, и это говорит о том, что Она не оставляет нас и наших современников и покрывает всех Своим честным омофором. Поэтому будем усердны в молитве не только за себя, но и за всю Землю нашу, как это делали великие подвижники многострадальной Русской земли».

После совместной молитвы архиереи, духовенство, представители власти и миряне собрались в монастырской трапезной, где приняли праздничные угощения от братии монастыря. Украшением праздничной трапезы стал музыкальный концерт хора Новгородского духовного училища. Митрополит Лев поздравил всех участников торжеств с праздником и особым поздравлением отметил регента диакона Андрея Каурова, которому в минувшее воскресенье исполнилось 50 лет.

История Иверской иконы Божьей Матери удивительна с самого начала ее создания. Еще при своей земной жизни Дева Мария благословила святого апостола Луку написать Ее изображение. Когда же великий евангелист представил Богородице созданную им икону, Пресвятая сказала, что отныне благодать и сила Господня будут с этим образом. В IX веке во время иконоборческих гонений в Византии святыня чудесным образом сама приплыла на Афон по воде и явилась «в столпе огненном» на море близ Иверской обители. Богоматерь явилась во сне настоятелю монастыря и повелела возвестить братии, что Она желает дать им Свою икону в помощь и заступление. По велению Богородицы настоятель прошел к иконе прямо по воде и вынес ее на берег. Святыню внесли в обитель и поставили в алтарь, но она сама выбрала себе место - над вратами монастыря, оказавшись там чудесным образом, после чего был построен надвратный храм, в котором святая икона пребывает до сих пор.

По просьбе Святейшего Патриарха Никона (тогда еще Новоспасского архимандрита) с чудотворного образа было сделано 3 списка, один из которых он заказал для построенного им в 1653 году мужского Иверского Богородицкого Святоозерского монастыря на Валдае. В 1656 году точная копия Иверской иконы Божьей матери была доставлена в монастырь. На Валдай икону привезли афонские иноки Корнилий и Никифор. Они преодолели нелегкий путь прежде, чем икона попала в обитель. Во время переправы через Дунай с иноков потребовали большую пошлину, но так как денег у них не было, они решили вернуться на Афон. Однако сделать этого им не дала сама Богородица, которая во сне дала знак, что скоро они прибудут в Москву.

Насельники Валдайского монастыря часто сталкивались с чудесами, которые являла икона Божьей Матери. Первым чудом этой иконы на Валдае было избавление города от смертоносной эпидемии холеры в 1848 году. С этого момента русский народ сугубо чтит Валдайский Иверский образ Божьей Матери.

Тропарь, глас 1:

От святыя иконы Твоея,/ о Владычице Богородице,/ исцеления и цельбы подаются обильно/ с верою и любовию приходящим к ней./ Тако и мою немощь посети,/ и душу мою помилуй, Благая,// и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая.

Кондак, глас 8:

Аще и в море ввержена бысть святая икона Твоя, Богородице,/ от вдовицы, не могущия спасти сию от врагов,/ но явилася есть Хранительница Афона/ и Вратарница обители Иверския, враги устрашающая/ и в Православней Российстей стране// чтущия Тя от всех бед и напастей избавляющая.