899

19 октября 2016 года студенты Новгородского духовного училища вместе с проректором по воспитательной работе епископом Юрьевским Арсением посетили Троицкий раскоп, где для них была проведена обзорная экскурсия и показаны интересные археологические находки этого лета.

 

Олейников Олег Михайлович, научный сотрудник Института археологии РАН (г. Москва), рассказал о том, что этим летом были найдены чернильные грамоты XIV и XV веков, которые уже отправлены специалистам в Москву для расшифровки. Другими интересными находками оказались печати владычних наместников и именные печати новгородских архиепископов, нательные кресты и энколпионы (кресты-мощевики). Олег Михайлович сказал студентам, что находки Троицкого раскопа относятся к разным векам и отметил, что за время существования раскопа из многотысячных находок наиболее интересными можно назвать украшения, посуду, инструменты, русские и византийские монеты, а также церковную утварь. Он также рассказал участникам экскурсии о древней застройке города: дороги мостили деревянными плахами, по которым ездили на санях-волокушах с дубовыми полозьями; дома в Новгороде, в большинстве своем, строились одноэтажные и довольно небольшие. К примеру, дом 6 х 6 метров считался домом зажиточного горожанина, его четверть занимала хозяйственная часть с печкой. Для увеличения жилого пространства в домах делали подклети (нижние этажи), а так как печи топили по-черному, то и крышу делали высокой, чтобы дым собирался под ней и выходил через небольшое окно.

После окончания экскурсии владыка и студенты поблагодарили Олега Михайловича. Несмотря на холодную и пасмурную погоду, студентам очень понравилось посещение раскопа, им было интересно узнать больше об истории города и увидеть свежие археологические находки. В свою очередь, ученый пригласил ребят поучаствовать в археологических поисках на Троицком раскопе следующим летом.

Троицкий раскоп – это место археологических изысканий в Великом Новгороде. Он находится на территории исторического Людина конца, у начала Троицкой-Пробойной (в советское время Пролетарской) улицы. Своё название получил по имени рядом стоящей церкви Троицы (первоначальная постройка – 1365 года). Каждое лето на Троицком раскопе работают десятки школьников, студентов и аспирантов из ВУЗов Великого Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Все участники раскопок имеют возможность познакомиться с достижениями новгородской археологии не только в процессе работы «на лопате», но и на многочисленных «археологических пятницах», лекциях и экскурсиях.