В Дворянском собрании вновь прозвучали слова «Милости просим на бал, господа!»

16 октября, по благословению митрополита Новгородского и Старорусского Льва, в здании Дворянского собрания второй год подряд состоялся Покровский бал.

На празднике присутствовали Председатель епархиального Отдела по религиозному образованию и катехизации протоиерей Александр Ранне, благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, директора воскресных школ приходов св.вмч. Димитрия Солунского , ап. Филиппа и церкви Сретения Господня в Антоново, советник губернатора Новгородской области Валентина Пронина, директор Новгородского музея заповедника Наталья Григорьева, зам. Руководителя комитета культуры города Тамара Гончарова и представители областных СМИ .

Стоит отметить, что время ожидания очередного бала пробудило интерес других новгородских пар к участию в торжестве. В танцевальном вечере приняли участие воспитанники воскресных школ Покровского собора и церкви св. кн. Александра Невского, а также ребята из поселка Крестцы. Юные танцоры не только продемонстрировали зрителям свое мастерство бального танца, но вместе с ними станцевали польку-тройку и сыграли в старую игру «Ручеек».

Палитру торжественных эмоций, характерных танцам XIX века, дополнили участники хора Покровского собора и учеников воскресной школы исполнив «Дуэт Лизы и Полины» из оперы «Пиковая дама» П.И.Чайковского, «Счастливую парочку» А. Винницкого и стихотворение Ф.Тютчева «Есть в осени первоначальной».

Атмосферу минувшей эпохи привнесли гармоничные наряды участников, атрибуты бального этикета и, конечно же, искусно исполненные оркестром танцевальные композиции: полонез, мазурка, менуэт, падепатинер, вальс гавот и большой фигурный вальс.

В конце торжественной части к участникам и гостям бала обратился настоятель Покровского собора протоиерей Игорь Беловенцев. Он поблагодарил участников за выступление , а также отметил, что их участие в балу играет нравственную роль в культурной жизни общества. Также отец Игорь выразил особую благодарность преподавателю хореографии воскресной школы Валгонен Ирине за организацию и проведение уже II Покровского бала.

Покидая здание Дворянского собрания, участники изъявили желание вновь встретиться на балу, но уже в следующем году.