1250


13 октября 2016 года епископ Юрьевский Арсений в сослужении духовенства совершил всенощное бдение на праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Софийском соборе.

В сам день праздника 14 октября 2016 года епископ Юрьевский Арсений возглавил праздничную Божественную литургию в Покровском соборе Великого Новгорода. По окончании литургии был совершен молебен в честь праздника Покрова Богородицы. После владыка Арсений обратился к прихожанам собора со словом. Он поздравил настоятеля протоиерея Игоря Беловенцева, клириков храма и всех прихожан с престольным праздником храма, который отмечает в этот день 115 лет со дня освящения.

Владыка отметил, что в основе нынешнего праздника лежит событие, произошедшее  в X, либо, по некоторым данным, в IX веке в Византии – чудесное спасение Константинополя. В то время Восточная Римская империя проводила военные кампании против беспокоивших ее рубежи сарацинов. Но в то же время на страну совершали набеги и славянские племена. И ряд исследователей считают, что события связанные с установлением праздника Покрова Пресвятой Богородицы имели место быть именно во время нашествия славян-язычников. В начале X века совершил свой поход на Царьград князь Олег, прозванный «Вещим». Но известен и еще один поход, состоявшийся около 860-го года, когда славянские дружины под предводительством князей Аскольда и Дира осадили Константинополь. Вероятно, именно эта осада и последовавшее за ней спасение города стали поводом для установления этого празднества.


--цитата--
«Главным содержанием праздника Покрова Пресвятой Богородицы является не чудесное спасение Константинополя, а Сама Пресвятая Дева, Ее молитвы и предстательство за род христианский, которые Она являет на протяжении всей жизни Церкви»
Епископ Юрьевский Арсений


Осажденные жители, понимая, что помощи им ждать неоткуда, наполнили города и молились там, прося помощи у Бога. И вот юродивый Андрей и его ученик блаженный Епифаний, молясь в переполненном Влахернском храме, посвященном Богородице, увидели, как Владычица мира молится вместе с людьми в церкви и простирает над родом христианским Свой покров, знаменуя этим Свое заступление и покровительство. Это видение вдохнуло в народ надежду и уверенность, что Господь спасет Константинополь. И великий город, столица христианского мира, действительно был спасен. Владыка отметил, что в то время (60-е годы IX века) патриархом Константинопольским был святитель Фотий. Он крестным ходом перенес из Влахернского храма ризу Пресвятой Богородицы на берег залива, где стояли вражеские суда. Тогда поднялась буря и разметала корабли, так что враги вынуждены были возвратиться домой. И в скором времени братья-воины Аскольд и Дир посылают из Киева послов к патриарху Фотию, чтобы тот прислал к ним миссионеров, что дает повод историкам говорить о так называемом «первом крещении Руси». В 866 году патриарх Фотий в своем окружном послании восточным патриархам говорит о том, что «русы», вчерашние враги, теперь просвещены светом Христовым и стали братьями по вере.

Владыка подчеркнул, что «если в основе праздника Покрова лежит именно это событие, то его значение шире, чем просто спасение Константинополя. Это событие становится фундаментом, на котором впоследствии будет воздвигнуто здание русского Православия». Ведь именно на Святой Руси, которая называла себя уделом Пресвятой Богородицы, Покров стал одним из самых почитаемых праздников. «И будет правильно сказать, что главным содержанием этого праздника является не чудесное спасение Константинополя, а Сама Пресвятая Дева, Ее молитвы и предстательство за род христианский, которые Она являет на протяжении всей жизни Церкви»,  – отметил владыка. Правда, не всегда жизнь Святой Руси была безоблачной – мы можем вспомнить Ордынское иго, Смутное время XVII века, сожжение Москвы в 1812 году, и особенно XX век, когда народ богоносец взрывал храмы и расстреливал своих братьев и сестер по вере и крови.  Как осмыслить это вместе с убеждением, что над нашей землей пребывает Покров Божией Матери? Митрополит Антоний Сурожский говорит о том, что осмыслить это нам поможет образ Богородицы, стоящей у Креста Христова. Она ни одним словом, ни одной слезой не просила Его сойти с креста, ведь Она знала, чувствовала, что именно для этого Он и пришел в этот мир. Ее жизнь, как и жизнь Ее Сына, была достаточно скорбной и тернистой. «И если мы думаем, что можем освободить себя от несения своего креста, обратившись к Богородице, либо обращаясь к Самому Распятому, то не будет ли кощунственной такая молитва? Следует помнить, что Покров Пречистой Девы простерт именно над теми, кто следует тернистым путем за Христом»,  – особо выделил владыка Арсений. Ведь и Сам Господь не обещал Своим последователям, что они будут почивать на лаврах. Напротив, Он сказал: «Возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24), и эти слова можно отнести ко всей Церкви. И наши молитвы должны быть не об избавлении от креста и не о наилучшем обустройстве в мире сем, как будто для нас не существует вечности. Молясь Божией Матери, мы просим, чтобы Ее Покров заступил нас, помог нам нести свой крест вслед за Христом, чтобы и мы, преодолевая жизненные трудности, имели соучастие в Кресте Христовом, а затем и соучастие в Воскресении. И молитвы Пресвятой Богородицы за нас о том, чтобы мы с достоинством и доверием к Богу пребывали во всех обстоятельствах нашей жизни, скорбных и радостных, чтобы мы исполняли свое христианское призвание не только внешне, на словах, но и на деле. «Быть христианином – значит не только носить крестик и приходить в храм, а каждый день, каждое мгновение ощущать себя в предстоянии перед Христом, поступая с окружающими нас людьми по Его заповеди: «Любите друг друга; как Я возлюбил вас» (Ин. 13:34). И если мы с твердым упованием на Бога будем следовать этим путем, то и Покров Божией Матери не оставит нас ни в этой жизни, ни в будущей», –  закончил владыка свое слово.

Также владыка Арсений вручил митрополичьи грамоты в связи со 115-тилетием Покровского собора прихожанам и работникам храма: Данилову Геннадию Борисовичу, Русиной Любови Александровне, Ефименко Елене Николаевне, Чувачёлову Виктору Викторовичу и Валленберг Зое Евгеньевне.

После этого настоятель собора протоиерей Игорь Беловенцев, в свою очередь, обратился со словами благодарности к епископу Арсению. Он поблагодарил владыку за разделенную в этот день со всеми прихожанами радость праздника и в честь юбилея храма преподнес ему памятный подарок.

По окончании богослужения, при выходе из храма силами хора Покровского собора и театральной группы воскресной школы Покровского собора был устроен праздничный концерт и спектакль.


https://www.traditionrolex.com/15https://www.traditionrolex.com/15