1638

1 октября Церковь празднует память перенесения Старорусской иконы Божией Матери из Тихвина в Старую Руссу. В этот день митрополит Лев, епископ Ефрем и епископ Арсений совершили Божественную литургию в Старой Руссе.

После Литургии был совершен молебен Пресвятой Богородице и крестный ход. По окончании крестного хода владыка Лев обратился с проповедью к молящимся. Владыка отметил, что Богородица всегда хранит наше государство и людей. Благодаря Ей совершаются различные чудеса. В XVII веке при перенесении Старорусской иконы Божией Матери в Тихвин, Богородица спасла жителей Тихвина от эпидемии холеры. Владыка отметил, что люди молятся Божией Матери, потому что верят, что их молитвы никогда не останутся без ответа.

Владыка также поздравил с 70-летием Веру Ивановну Богданову - бывшего директора Дома-музея Ф.М. Достоевского. Владыка поблагодарил Веру Ивановну за активное участие в жизни епархии и за духовно-просветительские труды.

Старорусскую икону Божией Матери принесли в Старую Руссу греки в январе 1471 года за полгода до знаменитой Шелонской битвы, когда Великий князь Иван III предпринял поход на Новгород с целью укрепить северные границы русского государства.

Накануне битвы новгородцы молились перед иконой Божией Матери о даровании им победы, чтобы «жить по-старому». Московское войско под предводительством князя Даниила Холмского составляло всего 5 тысяч копий. А со стороны Великого Новгорода навстречу выступила 40-тысячная армия. И, несмотря на восьмикратное превосходство, новгородцы были разбиты в пух и прах.

Дальнейшее развитие истории показало промыслительность случившегося. После Шелонской победы Иван III вывел Русь на ту геополитическую орбиту, по которой наша страна движется до сих пор. Что же касается Новгорода, то Богородица вовсе не отвернулась от богомольцев, а ответила на их мольбы защитить русскую старину и православную веру. В ту пору только в составе единой Руси во главе с Москвой можно было спастись. Не покорись Новгород тогда Москве, то в будущем мог бы погибнуть от польских захватчиков.

Во время свирепствовавшей холеры 1656 года некоему жителю Тихвина было откровение, что если чудотворная Старорусская икона Божией Матери будет принесена из Старой Руссы в Тихвин, то поветрие прекратится. Как только это было сделано, эпидемия закончилась. После этого икону тихвинцы не вернули, и лишь в 1768 году разрешили снять с неё копию, которая 4 мая была перевезена в Старую Руссу. В честь этого события было установлено празднество.

Многие годы между двумя городами шёл спор, где быть иконе, и, наконец, в 1888 году спор был решён в пользу Старой Руссы. Святыня была торжественно крестным ходом внесена в город. В честь этого события было установлено второе празднование иконы 18 сентября (1 октября).