В Новгородской духовной школе начался учебный год

14 сентября 2016 года в Новгородском духовном училище начался учебный год. В честь этого события состоялась праздничная Литургия, которую возглавили ректор училища митрополит Лев и проректор училища по воспитательной работе епископ Арсений.

За богослужением традиционно молились воспитанники и преподаватели училища.

После Литургии в Актовом зале состоялся Торжественный акт, посвященный началу учебного года. Торжественный акт открыл ректор Новгородского духовного училища митрополит Лев. Владыка поздравил всех присутствующих с началом учебного года и отметил, что учеба всегда является важным аспектом жизни человека. Получив знания, человек начинает свое служение, которое может происходить как в храме, так и вне храма. Поэтому людям, несущим свое служение в Церкви, необходимо получить качественное духовное образование. Владыка пожелал воспитанникам Божией помощи, чтобы Господь помог каждому раскрыть все свои таланты и достойно послужить во славу Божию.

После владыки Льва слово взял проректор по воспитательной работе епископ Юрьевский Арсений. Обращаясь к первокурсникам, владыка пожелал им не терять той устремленности, с которой они поступали в духовную школу, не забывать о цели своего обучения. И тогда знания, приобретенные за годы учебы, принесут свои плоды в будущем служении.

Затем слово взял проректор по учебной работе протоиерей Александр Ранне. Отец Александр рассказал о том, что с этого года училище окончательно перешло на 4-летнее обучение, что соответствует программе бакалавриата. Так, в этом году впервые студентов набирали на 2 отделения: пастырское и катехизаторское. Студенты, поступившие на пастырское отделение, будут готовить как будущих пастырей, и поэтому они будут заниматься по полной программе с перспективой дальнейшего обучения в Санкт-Петербургских духовных школах. Для тех, кто поступил на катехизаторское отделение, обучение будет происходить по сокращенной программе. Также отец Александр представил двух новых преподавателей училища, выпускников Санкт-Петербургской духовной академии - Андрея Смирнова и Юрия Гукова .

Завершился торжественный акт концертом хора Свято-Юрьева монастыря, под управлением регента Ольги Вересовой, и хора воспитанников Новгородского духовного училища, под управлением регента диакона Андрея Каурова.