Престольный праздник в селе Ламерье. Митрополит Лев совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица»

31 августа 2016 года, в день празднования иконы Божией Матери "Всецарица", митрополит Лев совершил Божественную литургию в селе Ламерье. За богослужением возносились молитвы об упокоении протоиерея Порфирия.

Икона Божией Матери «Всецарица» (по-гречески – «Пантанасса») находится на Святой горе Афон в Ватопедском монастыре. Написана в XVII веке. Впервые икона Божьей Матери Всецарица прославилась случаем, когда подошедший к ней молодой человек вдруг был брошен на землю невидимой силой. Тут же юноша слёзно признался, что занимается магией, и после раскаяния начал вести благочестивый образ жизни. Когда к прославившейся иконе Божьей Матери стали притекать паломники, обнаружилось, что после молитв перед ней многие излечились от раковых заболеваний.

По окончании богослужении владыка обратился с проповедью к молящимся, в которой отметил, что на следующий год в стране будут вспоминаться события революции 1917 года и Церковь будет поминать всех погибших за веру и отечество. Разрушенный храм в селе Ламерье и надгробный крест протоиерея Порфирия является памятником страшным событиям, которые произошли в стране почти 100 лет назад. Владыка поблагодарил устроителей нового храма в селе Ламерье, отметив, что возрождение церкви возрождает жизнь в селе и окружающих деревнях. Благодаря возрожденному храму у жителей появилась возможность прикоснуться благодати Божией. В завершение своего слова владыка призвал всех молиться Божией Матери, чтобы Она сохранила всех под Своим покровом и оберегла от телесных недугов.