Епископ Юрьевский Арсений: Наша жизнь должна быть Евхаристией, и Евхаристия должна быть нашей жизнью

31 августа 2016 года епископ Юрьевский Арсений совершил Божественную литургию в селе Наволок Новгородского района в день 20-ти летия освящения храма.

По окончании богослужения был совершен благодарственный молебен и крестный ход. Владыка Арсений от имени митрополита Льва вручил грамоты прихожанкам храма Мостобаевой Екатерине и Слукиной Галине за активное участие в жизни приходской общины. Затем архиерей обратился к молящимся со словами проповеди.

Епископ Арсений отметил, что «благодарение Богу - это одна из важнейших добродетелей каждого христианина», и если мы присмотримся, то увидим очень много благодеяний Божиих: это и дарование нам жизни, семьи, здоровья; дарование нам вечной жизни с Богом, через просвещение Светом Христовым во святом крещении и других таинствах – за все это мы должны благодарить Бога. Ведь и важнейшее христианское богослужение «Евхаристия» переводится на русский, как «Благодарение». И сегодня мы, совершая здесь Евхаристию, особо благодарили Бога за то, что 20 лет назад был освящен этот храм, и мы имеем возможность в нем молиться. Также владыка подчеркнул, что храм называют домом Божиим, но не потому, что только в нем живет Бог, а вне стен храма Его нет; Господь присутствует везде. Однако, предназначение храма - собирать нас вместе, чтобы мы составляли Церковь, но не как здание, а как Народ Божий, или по слову апостола Павла, - «Тело Христово» (1 Кор. 12:27). И Телом Христовым мы становимся, участвуя в таинстве Святой Евхаристии, причащаясь Тела и Крови Христовых.

В заключении владыка сказал, что великое благо, когда есть храм, за это мы должны благодарить Бога и ценить и беречь храм, ведь, не у каждой общины есть такая возможность. Наша благодарность Богу должна проявляться не только в храме и не только в праздник и день посещения церкви, но каждый день всей нашей жизни.