Епископ Юрьевский Арсений: Успение Богородицы – это тайна, о которой Церковь не считает нужным громко провозглашать

28 августа 2016 года в праздник Успения Пресвятой Богородицы епископ Юрьевский Арсений совершил Божественную литургию в Юрьевом монастыре в сослужении духовенства обители.

По окончании богослужения владыка Арсений обратился к пастве с проповедью. Он отметил, что в Православной Церкви нет ясного и четкого догмата о воскресении и вознесении на небеса Пресвятой Девы. «Это тайна, но одновременно и сокровенная вера Церкви, которая отражена в наших богослужебных текстах. Это тайна, о которой Церковь не считает нужным громко провозглашать. Это, как мечта в Церкви о себе самой, что тот путь, который предлежит всей Церкви, уже пройден, вслед за Христом, Той, Кто удостоилась быть Его Матерью, Которая последовала за Ним и в жизни, и в смерти, и по смерти». 

Владыка подчеркнул, что жизнь Богоматери от Благовещения до Голгофы была тернистым путем, и в какой-то мере Ее успение, как расставание с этим миром, началось уже на Голгофе, когда Она испытывала страдания, которые, наверное, никто не в силах испытать, когда исполнились слова праведного Симеона: «и Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк. 2:35). Но Ее материнское, всепрощающее и смиренное сердце вместило все и сумело простить человеческую злобу. В заключении владыка Арсений сказал, что именно эта Ее способность простить и вместить весь мир, всю Церковь, является основанием того, что верующие всегда находят в Ней, теплое предстательство и твердый покров, неусыпающие молитвы, и теплое заступление пред Сыном и Богом нашим.