Успение Божией Матери. Митрополит Лев совершил всенощное бдение в храме Успения Божией Матери в Колмово

27 августа 2016 года, в канун праздника Успения Божией Матери, митрополит Лев совершил всенощное бдение в храме Успения Божией Матери в Колмово.

Праздник Успения является последним двунадесятым праздником в Церковном году. Этот праздник рассказывает нам об Успении Божией Матери и вознесении Ее тела на небо. Когда Богородица умерла и апостолы похоронили Ее, апостол Фома не успел проститься с Ней и, придя к другим апостолам, попросил их открыть гробницу, чтобы проститься с Божией Матерью. Но когда они пришли ко гробу, то обнаружили, что тело Пречистой Богородицы вознеслось на небо.

В канун праздника, митрополит Лев совершил всенощное бдение в храме Успения Божией Матери в Колмово. По окончании богослужения владыка обратился к верующим проповедью. Владыка отметил, что, говоря обычным языком, сегодня празднуется смерть Божией Матери, но Церковь, начиная от апостолов, учит, что это Успение. В евангелии есть много случаев, когда Господу говорили, что умер тот или иной человек, но Он отвечал, что не умер, а уснул. Владыка отметил, что все подвластно воли Божией, включая смерть. Церковь прославляет Божию Матерь, как вознесшуюся на небо плотию и обращается к Ней, как к живой Матери Божией, а также прославляет Господа, как победителя смерти. На примере праздника Покрова Божией Матери и свидетельств святых угодников Божиих, можно видеть, как Богородица является людям, если они усердно и искренне просят о помощи. Молитва всегда должна быть искренней. В завершение слова Владыка призвал всех к искренней молитве, приведя в пример Евангельских сюжет про мытаря и фарисея.


Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, настоятель храма Успения Божией Матери в Колмово протоиерей Николай Ершов, клирик храма Успения Божией Матери в Колмово иерей Тимофей Малинин, клирик Софийского собора иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пение хора храма Успения Божией Матери в Колмово под управление регента  Светланы Катрук.