Епископ Арсений: Пресвятая Богородица является неусыпающей Молитвенницей за нас

27 августа 2016 года в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы епископ Юрьевский Арсений в сослужении духовенства совершил в Софийском соборе всенощное бдение с выносом плащаницы Божией Матери.

По окончании службы владыка Арсений поздравил молящихся с праздником Успения Пресвятой Богородицы и обратился с проповедью. Он отметил, что хотя об этом событии не написано в Евангелии, но Церковное Предание с древних времен сохранило память о нем. И смысл нашего торжества в том, что «Ту, Которая стала Матерью самой Жизни, не смогли удержать ни гроб, ни смерть». Праздник называется «Успение», но Богородица никогда не усыпает в молитвах за нас. Ее успение уникально и отлично от кончины даже самого великого святого.

Владыка подчеркнул, что «победа Христа над смертью единственна в своем роде, но она должна иметь продолжение». Матерь Божия, как Матерь Жизни, и по смерти последовала за Своим Сыном. Она, после Богочеловека Христа, первая из людей, первая в Церкви, достигла того, чего мы только ожидаем – воскресения мертвых и жизни вечной, это для Нее уже стало реальностью. В завершении своей проповеди епископ Арсений сказал, что это событие радостно для нас потому, что «Богородица и после Своей земной жизни молится за нас и показывает нам путь, который прошел Ее Сын и Она Сама, - путь христианского делания, послушания воле Божией, бытия в Церкви, святости, успения, и в этом заключается наше христианское упование».