Епископ Юрьевский Арсений. Богослужения в Неделю 9-ю по Пятидесятнице

21 августа 2016 года епископ Юрьевский Арсений совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова Новгородского духовного училища. Накануне вечером владыка совершил всенощное бдение в Софийском соборе.

За Божественной литургией в храме Рождества Христова после чтения Евангелия иподиакон Георгий Рубан произнёс проповедь на тему апостольского чтения (1 Кор. 3:9-17). Он отметил, что «у каждого из нас свое призвание и каждому Бог дарует способности, и тот материал, из которого мы все вместе созидаем Божие творение». Каждый получит награду за своё дело. И в конце в «испытующем огне» откроются дела всех людей, и не спасётся только тот, кто сознательно противился Богу и Церкви, разрушая этим свой храм. Потому У каждого есть необходимый материал. В заключении он подчеркнул, что «мы просто должны честно строить из этого материала и не бояться того, что произойдет. Нам бояться нечего, если мы верны Богу, Его Церкви и честно трудимся на ниве Божией».

После Причащения было совершено славление Преображению Господню, после которого епископ Арсений обратился к молящимся со словом. Владыка отметил, что для нас является немаловажным присутствие на Фаворе Моисея и Илии, беседовавших со Христом. Они являют собой связь Ветхого и Нового Завета, они беседуют как с человеком с Тем, Кого, каждый из них в своё время видел в богооткровениях на горе Синай и на горе Кармил. Владыка подчеркнул, что, возможно, слова апостола Петра о кущах были на тот момент «единственно возможными, чтобы описать радость души от пребывания с Богом". А слово "скиния" или "кущи", как бы намёк на ветхозаветный праздник Кущей, когда паломники приходили в Иерусалим и жили вне города в шалашах, называемых кущами. Этот праздник был воспоминанием о том как под водительством Самого Бога народ Израильский странствовал по пустыне на пути в Землю обетованную. Слово "скиния" однокоренное еврейскому слову "шехина", означающему неизреченное присутствие Божие. И именно такое присутствие было в Скинии - первом храме иудейском, такое присутствие было на горе Фаворе, оно является и в ныне в Церкви среди верующих, ведь, по словам Христа, "Где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них" (Мф. 18:20). Владыка призвал молящихся "помнить об этом, и о том, что этот свет не когда-то 2000 лет назад воссиял на Фаворе, но он и сейчас рядом с каждым из нас". И этот свет мы должны узреть в тайниках нашей души, и явить его миру по словам Христа: "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф. 5:16).


Его Преосвященству сослужили: насельники Свято-Юрьева монастыря иеромонах Григорий (Побожин), иеромонах Лаврентий (Абдурахманов), иеромонах Сергий (Шардаков) и клирик храма св. апостола Филиппа иерей Павел Демочкин.

Богослужение сопровождалось пением хора Свято-Юрьева монастыря под управлением регента Александры Орловой.