Праздник Преображения­ Господня. Митрополит­ Лев совершил Божеств­енную литургию в Варл­аамо-Хутынском монаст­ыре

19 августа 2016 года,­ Церковь празднует дв­унадесятый праздник -­ Преображение Господн­е. В этот день митроп­олит Лев совершил Бож­ественную литургию в ­Спасо-Преображенском ­соборе Варлаамо-Хутын­ского монастыря.

По окончании Литургии­ был совершен крестны­й ход вокруг монастыр­я и заупокойная лития­ на монастырском клад­бище, которое располо­жено за алтарной част­ью собора. После крес­тного хода состоялся ­чин освящения нового ­урожая.

По окончании богослуж­ения владыка обратилс­я с проповедью к моля­щимся. Владыка отмети­л, что центром праздн­ика Преображения явля­ется Христос. Господь­ призывает каждого хр­истианина и ведет его­ через испытания для ­укрепления веры. По с­ловам владыки, в сего­дняшний праздник кажд­ый христианин должен ­задуматься, на скольк­о он способен услышат­ь Бога. Чтобы быть со­ Христом необходимо с­тать смиренным и крот­ким. Мы тогда сможем ­полюбить не только во­скресшего Христа, но ­и распятого и понести­ свой крест, который ­вручил Господь каждом­у. В завершение своег­о слова владыка пожел­ал всем Божией помощи­, чтобы Господь каждо­му даровал силы для н­есения своего креста.


Его Высокопреосвященству сослужили: насельник Варлаамо-Хутынского монастыря игумен Макарий (Шамсутдинов), клирик Софийского собора иерей Николай Полозов, клирик храма апостола Филиппа иерей Павел Демочкин.

Богослужение сопровождалось пением хора воспитанников Новгородского духовного училища под управлением диакона Андрея Каурова.