В Иверском монастыре закончила работу Библейско-богословская школа

С 31 июля по 11 августа 2016 года в Иверском монастыре вот уже в 4 раз прошла библейско-богословская школа (ББШ), в которой приняли участие ребята из Великого Новгорода, Демянска, Валдая, Боровичей, Санкт-Петербурга и Гатчины.

ББШ даёт уникальную возможность молодым людям не только познакомиться с основами православного вероучения и богослужения, но и обрести новых друзей, ощутить себя певчим или чтецом, а также испытать радость от совместной молитвы.

В этом году лейтмотивом ББШ были этапы духовной жизни. В роли преподавателей выступили как уже полюбившиеся ребятам протоиерей Сергий Золотарёв, настоятель церкви св. вмч. Феодора Стратилата, Виктория Генриховна Дидковская, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и литературы НовГУ, Владимир Стрелов, ректор библейского колледжа «Наследие», учащиеся Санкт-Петербургской духовной академии Всеволод Еникеев и Михаил Проходцев, так и новые лекторы иеромонах Свято-Троицкой пустыни Андрей Бартов, выпускник Санкт-Петербургской духовной академии Сергей Шпагин, учащийся Санкт-Петербургской католической семинарии Александр Зонн, представители Фонда «Старость в радость», социологи: Дарья Орешина и Полина Врублевская участники проекта «Социология религии» на Богословском факультете ПСТГУ.

Каждый день для молодёжи была организована обширная программа: утро начиналось с зарядки, первая половина дня включала в себя два блока лекций, затем обед, после которого ребята шли на монастырское послушание, участвовали в мастер-классах, готовились к богослужению. Не обошлось и без спортивных мероприятий, в которых ребята смогли проявить себя. Ну, а вечер был посвящен совместному чтению Евангелия и дружескому общению.

В рамках ББШ группа участников совместно с представителями Фонда «Старость в радость» посетили дом для ветеранов в посёлке Ивантеево, где выступили перед бабушками и дедушками с концертом, подарили сладости и подарки, сделанные своими руками. Остальные ребята отправились к разрушенной церкви в деревню Короцко, на родину Тихона Задонского. Молодым людям пришлось изрядно потрудиться, чтобы скосить траву, выкорчевать деревья и убрать мусор.

Кроме того, была организована поездка в визит-центр «Национальный парк Валдайский», где участники ББШ осмотрели тематические экспозиции, представляющие природные экосистемы парка в миниатюре. Особую роль в

визит-центре играет эколого-просветительская деятельность, основанная на принципах признания духовных ценностей, сосредоточенных в природе.

Кульминацией пребывания в ББШ стало празднование престольного праздника Иверской иконы Божьей матери, которое возглавил митрополит Новгородский и Старорусский Лев. После праздничной литургии состоялся концерт, на котором ребята смогли показать все свои таланты: спеть сочинённые ими песни и творчески рассказать о жизни в ББШ. В концерте принимали участие также и профессиональные музыканты из Москвы, Санкт-Петербурга и Новгорода.

Последний вечер лагеря завершился прощальным костром, на котором участники ББШ играли на гитаре и пели песни. Расставались ребята со слезами на глазах и с твёрдым намерением вернуться снова. За эти 11 дней ББШ помогла ребятам почувствовать единение во Христе.