25-летие со дня освящения Софийского собора

16 августа 2016 года, в день памяти преподобного Антония Римлянина исполнилось 25 лет со дня освящения Софийского собора. Митрополит Лев и епископ Арсений совершили Божественную литургию в Софийском соборе.

За богослужением возносились особые благодарственные прошения в память об освящении собора, которое совершил Патриарх Алексий II 16 октября 1991 года. На заупокойной ектении возносились молитвы об упокоении почивших участников возвращения и освящения Софийского собора. После Литургии было совершено славление перед иконой преподобного Антония Римлянина.

По окончании богослужения митрополит Лев поздравил духовенство и мирян с празднованием памяти преподобного Антония Римлянина и 25-лением со дня освящения Софийского собора. Обращаясь с проповедью к молящимся, владыка обратил внимание на отрывок из Послания апостола Павла к Коринфянам, который читался за богослужением. В этом отрывке апостол Павел рассуждает о единстве тела и сравнивает тело, состоящее из множества органов, с верующими во Христа, которые составляют Церковь, которая, в свою очередь, является Телом Христа. Владыка отметил, что, принимая Крещение, человек не просто становится членом Церкви, но "облекается во Христа". Облекаясь во Христа, человек берет на себя крест и несет его всю жизнь. «Без креста невозможно спасение» - подчеркнул владыка. Владыка привел в пример святых угодников Божиих, в частности преподобного Антония Римлянина, и отметил, что преподобные уходили в леса и пустыни от мирской суеты, чтобы в уединении и покое совершать свой молитвенный подвиг. Их молитва за себя и всех людей явилась ответом на призыв Христа взять крест свой и следовать за Ним. В завершение владыка отметил, что молясь ко Господу, необходимо благодарить Его за то, что Он дал нам шанс следовать за Ним и стать наследниками Царствия Небесного.


Владыкам сослужили: благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, клирики Софийского собора протоиерей Александр Ранне, протоиерей Виктор Петернев, протоиерей Алексий Судоса, иерей Николай Полозов, насельник Свято-Юрьева монастыря иеромонах Григорий Побожин.

Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управление регента Светланы Михайловой.