В Иверском монастыре отметили престольный праздник

10 августа 2016 года в Иверском монастыре было совершено празднование Иверской иконы Божией Матери. Торжественные богослужения возглавили архиереи Новгородской митрополии: митрополит Новгородский и Старорусский Лев, епископ Боровичский и Пестовский Ефрем и епископ Юрьевский Арсений.

В 1848 году, когда эпидемия холеры свирепствовала почти по всей России, унося многочисленные жизни людей. Тогда жители Валдая, объятые ужасом смерти, не надеясь на медицинские средства, прибегли к молитвенному заступничеству Пресвятой Богородицы. Взяв Иверскую икону Божией Матери, весь народ, с торжественным крестным ходом и молитвенным упованием обнес ее вокруг города. Молитвы об избавления от холеры были услышаны, и предстательством Царицы Небесной, болезнь стала ослабевать, а затем совершенно прекратилась.

9 августа 2016 года, в канун праздника, Епископ Ефрем и епископ Арсений возглавили всенощное бдение в Иверском соборе монастыря. 

По окончании всенощного бдения епископ Юрьевский Арсений поздравил всех молящихся с праздником. Особые слова поздравления и приветствия владыка произнес в адрес молодежи, участвующей в эти дни в Библейско-Богословской школе в Иверском монастыре. 

Преосвященнейший владыка упомянул, что Пресвятая Богородица пребывает, как ранее при жизни в среде апостолов, так и по Своем Успении среди нас, как любящая Мать, подавая нам Свою помощь и предстательство. В Евангелии очень мало слов, сказанных Богородицей, но одни из них, очень важные для нас, были сказаны на браке в Канне Галлилейской: «Что скажет Он вам, то сделайте» (Ин.2:5). Владыка Арсений особо отметил, что «это завет Пречистой Матери всем, каждому из нас здесь стоящих, чтобы почитание Ее шло рука об руку с исполнением слов Христа». И если мы примем это, как руководство к своей жизни, тогда и «Матерь Божия станет для нас, действительно, Одигитрией – Путеводительницей к Сыну Своему» - закончил владыка.

10 августа 2016 года, в день празднования Иверской иконы Божией Матери, богослужение возглавили митрополит Новгородский и Старорусский Лев, епископ Боровичский и Пестовский Ефрем и епископ Юрьевский Арсений. После Литургии был совершен молебен перед Иверской иконой и крестный ход вокруг монастыря. По окончании богослужения владыка Лев обратился к молящимся со словом. Владыка отметил, что Иверская икона является особо почитаемой по всему миру. Ее слава настолько высока, что Патриарх Никон заказал на Афоне ее список для Иверского монастыря, который основал на Валдае. Владыка отметил, что молитвы, обращены к Пресвятой Богородице, никогда не остаются неуслышанными.