928

11 августа 2016 года, в день престольного праздника, епископ Юрьевский Арсений совершил Божественную литургию в Николо-Косинском женском монастыре.

По окончании литургии владыка Арсений обратился с проповедью к богомольцам. Владыка отметил, что Господь наш Иисус Христос возвещает в Своем благовестии пришествие Царствия Божия. Он уподобляет его драгоценной жемчужине, ради которой купец продает все, что имел и покупает ее. И в то время, распространенным заблуждением, особенно среди фарисеев, являлось понимание этого Царства, как земного, как восстановления престола царя Давида. Однако, Христос возвещает, что оно придет не видимым образом, что «Царствие Божие внутри вас» (Лк. 17:21). Владыка обратил внимание на то, И мы все призываемся в это Царство, мы, как главный плод и дело Спасителя, которое Он оставил после Себя и есть это Царство. Но вместе с этим мы призваны и сами стать провозвестниками Его Царствия. И Господь показывает нам один из путей к этому: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24). Самый главный Крест человечества уже пронес Господь Иисус Христос, и, следуя за Ним, мы должны осознавать, что наше несение креста – это сонесение, сострадание и сораспятие с Ним. Только в таком случае наша жизнь приобретает высший смысл, ведь за страданиями нам открывается и слава Царствия, и воскрешение. Владыка отметил, что Преподобные Константин и Косьма Коссинские взыскали Царствие Божие и последовали за Христом, подавая и нам пример шествия по этому пути. «Однако, мы не обязательно должны копировать их жизнь или жизнь других святых, потому что святость и Царствие Божие в том, чтобы мы своей жизнью отвечали Богу подвигом ежедневного, ежечасного следования за Христом в добродетели, в чем и будет проявляться наше призвание» - закончил владыка.