Епископ Юрьевский Арсений: Мы призваны свидетельствовать о Боге каждый день своими делами и поступками

9 августа 2016 года, в день престольного праздника, епископ Юрьевский Арсений в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в храме святого великомученика и целителя Пантелеимона в Великом Новгороде.

По окончании богослужения, епископ Арсений поздравил молящихся с престольным праздником и с днем памяти блаженного Николая Кочанова, Христа ради юродивого. Владыка также обратился с проповедью к молящимся, в которой отметил, что в первые века существования Церкви римские императоры пытались уничтожить христиан, потопить Церковь в крови, однако, Господь явил чудо и эта кровь мучеников, стала «семенем Церкви», принесшим добрый плод. Одним из таких мучеников был и святой Пантелеимон, пострадавший в одно из самых свирепых гонений в царствование императора Диоклетиана. Он был сыном язычника отца и матери христианки. Будучи очень образованным, он уже в молодом возрасте стал придворным врачом, но встреча с пресвитером Ермолаем изменила его жизнь. Услышав весть о Христе, он отринул языческую жизнь и ради любви к Нему стал безмедным врачом, помогающим всем страждущим. За помощь христианам на него донесли императору и, вскоре, он сам был поведен на мучение и смерть. Греческий эквивалент слова «мученик» переводится как свидетель. И в мучениках «Церковь, с самого своего начала, чтит не каких-то героев, а свидетелей победы Христовой», которые громче, чем любая проповедь возвещали, что Христос победил смерть и дарует нам новую жизнь. Издревле день смерти мучеников – это радостный день памяти рождения в жизнь вечную, этим Церковь жила раньше, этим она живет и сейчас. И это видно из истории XX века нашей Русской Церкви на примере новомучеников и исповедников. Однако, мы все, как христиане призваны быть, в своем роде, свидетелями, хотя мы не находимся в условиях гонений. Мы должны нести «подвиг свидетельства и святости в ежедневном следовании за Христом, ежедневном делании добра и предстоянии перед Богом», - закончил свое архипастырское слово владыка Арсений.


Его Преосвященству сослужили: Благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, клирик Софийского собора иерей Николай Полозов, клирик Покровского собора иерей Михаил Терещук.

Богослужение сопровождалось пением хора воспитанников Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.