В Новгородском Кремле освящен новый храм

26 июля 2016 года в Новгородском Кремле состоялось освящение нового храма в честь равноапостольного князя Владимира. Храм расположен с северной стороны от Софийского собора, рядом с историческим местом, где до XVII века располагался храм князя Владимира. Чин освящения совершил митрополит Новгородский и Старорусский Лев.

По завершении чина освящения в храме была совершена первая Божественная литургия. По окончании богослужения, владыка обратился с проповедью молящимся. Владыка отметил, что храм в жизни человека занимает большое значение и процитировал слова святителя Дмитрия Ростовского, который говорил, что храм является училищем благочестия, духовной лечебницей и частицей Неба на Земле. Владыка пожелал помощи Божией и духовного возрастания всем, кто принимал участие в строительстве этого храма.

Новый храм в честь равноапостольного князя Владимира располагается в Новгородском кремле рядом с Владимирской башней. Решение о строительстве храма было принято в 2015 году в память о праздновании 1000-летия со дня преставления равноапостольного князя Владимира и в память о храме, который располагался у Владимирской башни и был разрушен шведами в XVII веке. Новый храм, средства на строительство которого собирали всем миром, был возведен за 8 месяцев.


Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.