Епископ Арсений совершил праздничное богослужение в Казанской церкви г. Чудово

20 июля 2016 года, в канун праздника Казанской иконы Божией Матери, епископ Юрьевский Арсений совершил всенощное бдение в Казанской Церкви города Чудово.

Церковь Казанской иконы Божией Матери построена в 1912 г. по проекту местного архитектора Александра Успенского, сына писателя Глеба Успенского. В 1930-е гг. Казанская церковь была закрыта, здание использовалось под клуб. Богослужения возобновились во время немецкой оккупации в 1942 году и продолжились до 1962 года, расцвета хрущевских гонений. Храм стали использовать в качестве склада. В 1989 году храм был передан православной общине, одним из первый в СССР.

Накануне престольного праздника, 20 июля 2016 года, епископ Юрьевский Арсений возглавил всенощное бдение. По окончании богослужения, владыка обратился с проповедью к молящимся. Владыка отметил, что Казанская икона Божией Матери является одной из самых почитаемых в России. Перед этим образом молились перед важными сражениями. По словам владыки, история Церкви и нашего Отечества свидетельствует о том, что молитвы, обращенные к Богородице, никогда не остаются без ответа. Владыка обратил внимание на то, что жизнь Богородицы для каждого христианина должна являться примером послушания и смирения перед Богом. Ее жизнь - это ответ на призыв Бога. В Евангелии Христос призывает каждого человека следовать за ним. А для этого необходимо исполнять главную заповедь - заповедь любви. Евангельская любовь, по словам владыки, заключается не в переживании каких-то особых чувств, а в христианском отношении к окружающим людям. «Если мы считаем себя подлинными учениками Христа, мы должны свидетельствовать об этом делами любви, сострадания и помощи.Только тогда мы будем являться истинными провозвестниками Христа и Его Божией любви» - закончил владыка.


Его Преосвященству сослужили: благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери города Чудово протоиерей Сергий Стольников, клирик храма Казанской иконы Божией Матери города Чудово иерей Михаил Янополь, клирик Софийского собора иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением сводного хора, состоящего из певчих хора воспитанников Новгородского духовного училища и хора храма Казанской иконы Божией Матери города Чудово под управлением регента дьякона Андрея Каурова.