Демянские паломники совершили крестный ход в д.Ользи

18 июля 2016 года, в понедельник пятой седмицы по Пятидесятнице, в день обретение честных мощей прп. Сергия игумена Радонежского, по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва прихожане церкви Воздвижения Креста Господня п.Демянск совершили крестный ход в д. Ользи к поклонному кресту.

Крестный ход – это величайшая школа молитвы. Он выполняет главное служение – спасение души человека. Он жив, идёт по нашей земле, поэтому жива и Россия. Среди прихожан храма есть, как постоянные участники крестных ходов, так и те, кто только ещё делает первые шаги на пути к Церкви, приводя тем самым людей к Богу. Даже не останавливают испытания в пути и верующих родителей с маленькими детьми.

По традиции крестный ход начался с литии на могиле священника Петра Пушкарёва. Затем крестоходцы направились в центр посёлка. По пути их следования к участникам примкнули все желающие.

Возле часовни благочинный Демянского округа, настоятель церкви Воздвижения Креста Господня п.Демянск, протоиерей Иоанн Пушкарёв совершил молебен, после чего прихожане продолжили путь к поклонному кресту в д.Ользи. Там отец Иоанн совершил молебен. Во время небольшого отдыха паломники рассказали о своих ощущениях. Так Валентина Терентьева старается не пропускать не одного крестного хода, совершаемого в д.Ользи:

–Конечно, силы с годами уже не те, но крестный ход в д.Ользи стараюсь не пропускать. Не важно, сколько человек пройдёт крестных ходов, даже какой отрезок пути в одном крестном ходе он сможет одолеть, важно, чтобы это ему помогло приблизиться к Богу,– говорит Валентина Николаевна. – Каждый раз крестный ход является для меня необыкновенно радостным событием.

Участница крестного хода Светлана Арсентьева отмечает:

–Те, кто идут крестным ходом, молятся о том, чтобы прийти из него немножечко другим человеком. Чтобы сердце было живое и не думало только о самом себе, но видело, прежде всего, нужды ближнего своего. А ещё временами возникающее ощущение явственного присутствия Божия рождает в душе страх и трепет, а с ними мысль, что уж лучше не думать ни о чём – так милостиво и чудно исполняется в крестном ходу то, что невзначай пожелалось.