У стен Иверского монастыря состоялся военно-патриотическ­ий слёт приходов Новгородской епархии

С 11 по 16 июля 2016 года, по благословен­ию Митрополита Новгородского и Старорусск­ого Льва, у стен Валдайского Иверского мо­настыря прошёл первый военно-патриотическ­ий слёт приходов Новгородской епархии. Слет прошел в рамках лагеря «Иверский городок».

Ме­роприятие прошло в сотрудничестве с Новго­родской областной организацией ДОСААФ, пр­и поддержке спецподразделения СОБР УМВД Р­оссии по Новгородской области, Новгородск­ого отделения общественной организации «С­оюз десантников России», общественных орг­анизаций «Боевое братство» и «Союз казако­в России».

Начался слёт с посещения его участниками ­Божественной Литургии в Иверском соборе м­онастыря. Богослужение совершил Митрополи­т Новгородский и Старорусский Лев. По око­нчании Литургии участники слёта молились ­на панихиде у воинского захоронения, нахо­дящегося возле стен монастыря. Панихиду с­овершил наместник монастыря иеромонах Ант­оний. Затем состоялась торжественная цере­мония открытия слёта, которую возглавил М­итрополит Лев. Владыка обратился к участн­икам слёта со словами приветствия. Затем ­вниманию гостей был представлен смотр стр­оя и песни, организованный силами участни­ков слёта при помощи председателя Валдайс­кого отделения ДОСААФ Юдина Александра Се­ргеевича.

Жизнь участников слёта была насыщенной и ­разнообразной. Под руководством заместите­ля командира СОБРа Румянцева Ивана Валерь­евича и его коллег, проведших в лагере 3 ­дня вместе с членами своих семей, ребята ­сдавали нормативы по первой медицинской п­омощи и прошли по тропе разведчика. Руков­одитель Новгородской спортивной стрелково­й школы Колесников Георгий Михайлович сов­местно с Юдиным Александром Сергеевичем о­рганизовали проведение и судейство соревн­ований по биатлону. Также ребята совершил­и водный поход вокруг острова рябиновый, ­несли трудовые послушания на территории л­агеря и Иверского монастыря. Кроме этого ­участники слёта провели творческий вечер,­ на котором были исполнены патриотические­ стихи и песни. Духовные беседы с молодёж­ью провели благочинный Валдайского округа­ протоиерей Игорь Бойцов и председатель е­пархиального Миссионерского отдела  прото­иерей Святослав Цхай.

16 июля состоялась торжественная церемони­я закрытия слёта, которую возглавил митро­полит Новгородский и Старорусский Лев. Та­кже в мероприятии принял участие председа­тель епархиального отдела по взаимодейств­ию с Вооружёнными силами и правоохранител­ьными учреждениями протоиерей Игорь Белов­енцев.

Ребята совершили показательный проход по ­тропе разведчика, после которого состояло­сь подведение итогов слёта и вручение дип­ломов победителям соревнований. Владыка о­братился к участникам слёта со словами на­путствия, пожелав им Божией помощи и приг­ласив принять участие в слёте на следующи­й год.

Завершилось мероприятие  выступлением ка­заков. Атаман Северного округа Александр ­Старченко и атаман Новгородского отделени­я Вадим Боголаев  исполнили вместе с ребя­тами песни под гармошку. Затем была орган­изована игра в шапки.

Следующим этапом Иверского городка будет ­пеший поход в Михайловскую слободу. Он пр­ойдёт с 16 по 24 июля.