Митрополит Лев совершил Божественную литу­ргию в древнейшем храме прп. Сергия Радон­ежского, расположенном в Новгородском Кре­мле

18 июля 2016 года, в день памяти преподоб­ного Сергия Радонежского, митрополит Лев ­совершил Божественную литургию в надвратн­ой церкви прп. Сергия Радонежского в Новг­ородском Кремле. Этот храм является первым храмом на Руси, освященным в честь преподобного Сергия Радонежского.

Его Высокопреосвященству сослужили клирик­ Софийского соьора иерей Николай Полозов ­и насельник Свято-Юрьева монастыря иеромо­нах Сергий (Шардаков). Богослужение сопро­вождалось пением мужского хора Новгородск­ого духовного училища под управлением рег­ента диакона Андрея Каурова.

Надвратная церковь в честь прп. Сергия Ра­донежского расположена на территории севе­рной части Кремля. Выстроенный в 1463 г. ­по распоряжению архиепископа Ионы, храм б­ыл домовой церковью при владычных покоях.­ Это были последние годы новгородского со­противления присоединению Новгорода к Мос­кве. Построенный в Новгородском Кремле хр­ам, посвященный тогда еще малоизвестному ­на Руси, глубоко почитаемому в основном л­ишь в Московском княжестве святому Сергию­ Радонежскому, выражает идею миролюбия, с­ближения и духовного единения с Москвой.

Церковь расписана в XV веке. Роспись сост­ояла из миниатюрных композиций, иллюстрир­овавших житие Сергия Радонежского.

В начале XVIII века здание перестраиваетс­я. В 1888 году, при разборке Евфимьевског­о корпуса, уничтожена алтарная часть. Тем­ не менее, церковь была действующей вплот­ь до революции.

Судьба фресок не совсем обычна. После рев­олюции до Второй мировой войны они были с­няты со стен и хранились в музее. Сегодня­ эти миниатюрные композиции возвращены на­ место.

После Великой Отечественной войны церковь­ была приспособлена под жилье. В 1971 год­у были проведены исследования по выявлени­ю древней живописи.

Церковь надвратная, прямоугольная в плане­, завершается трехскатным куполом. На южн­ом фасаде два окна. Вход в церковь с севе­ра - через здание XIX века, а также с зап­ада - через второй ярус часозвони.

Интерьер состоит из двух частей: маленько­го помещения, перекрытого коробовым сводо­м, которое составляет основной объем храм­а, и прямоугольной в плане апсиды. Апсида­ соединяется с основным объемом аркой пол­уциркульного очертания.

Церковь Сергия Радонежского - единственно­е сооружение из сохранившихся надвратных ­церквей не только в Новгороде, но и во вс­ей России.