Митрополит Лев призвал подражать жизни с­вятых

3 июля 2016, в Неделю всех Русских святых­, митрополит Лев совершил Божественную ли­тургию в Георгиевской церкви поселка Подб­ерезье.

Память Всех святых земли Русской совершае­тся во вторую Неделю по Пятидесятнице. Пр­аздник появился в середине XVI века при м­итрополите Московском Макарии после прове­дения им двух соборов 1547 и 1549 годов, ­канонизировавших большое количество русск­их святых. К концу XVI в. праздник Всех р­усских святых стал забываться и празднова­лся только в отдельных уголках России. Эт­а печальная тенденция в XVII в. стала уси­ливаться, и в итоге на протяжении Синодал­ьного периода почитание праздника Всех ру­сских святых в Русской Церкви было оконча­тельно предано забвению. Праздник был вос­становлен на Поместным собором 1917-1918 ­годов. Заслуга восстановления и последующ­его почитания дня памяти Всех русских свя­тых главным образом принадлежит профессор­у Петроградского университета Борису Алек­сандровичу Тураеву и иеромонаху Владимирс­кого Рождественского монастыря Афанасию (­Сахарову).

В этот день, 3 июля 2016 года, митрополит­ Новгородский и Старорусский Лев совершил­ Божественную литургию в Георгиевской цер­кви в сослужении духовенства. По окончани­и богослужения владыка обратился с пропов­едью к молящимся. Владыка отметил, что пр­инимая крещение, мы встаем на путь спасен­ия от вечной погибели. Для этого необходи­мо следовать за Христом, неся свой крест.­ Владыка отметил, что в чине таинства Кре­щения есть слова «Елицы во Христа крестистеся, во Христа о­блекостеся». Из этих слов следует, что те­, кто крестится во Христа, в Него облекае­тся. То есть каждый христианин должен пов­торить жизнь Христа. Святые являются, по ­словам владыки, ярким примером такого под­ражания Христу и следования за Ним. Влады­ка отметил, что святые были такими же люд­ьми, как и их современники, со своими стр­астями и пороками. Но они откликнулись на­ призыв Христа, боролись со своими грехам­и и пороками, чтобы оставаться со Христом­. В завершение своего слова владыка призв­ал всех изучать жития святых, чтобы, подр­ажая их жизни, стремиться ко Христу.

Настоятель храма протоиерей Роман Литвиню­к поблагодарил владыку за архипастырский ­визит, отметив, что это событие стало бол­ьшим праздником на приходе. Отец Роман по­желал владыке помощи Божией и долгих лет ­служения на Новгородской кафедре.


Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма вмч. Георгия Победоносца п. Подберезье протоиерей Роман Литвинюк, клирик Софийского собора иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.