Архиереи Новгородской митрополии совершили всенощное бдение в Софийском соборе

8 июня 2016 года, в канун праздника Вознесения Господня митрополит Новгородский и Старорусский Лев, епископ Боровичский и Пестовский Ефрем и епископ Юрьевский Арсений совершили всенощное бдение в Софийском соборе.

Событие Вознесения подробно описывается в Евангелии от Луки (Лк. 24: 50–51), Деяниях святых апостолов (Деян. 1: 9–11), а также краткое изложение в Мк. 16: 19. Согласно этим повествованиям, после Своего Воскресения из мертвых Спаситель неоднократно являлся ученикам, удостоверяя их в истинности Своего телесного воскресения, укрепляя в них веру и подготавливая к принятию обетованного Святого Духа (Ин. 16: 7). Наконец, повелев не отлучаться из Иерусалима и ждать обещанного от Отца (Лк. 24: 49; Деян. 1:4), Господь Иисус Христос вывел учеников из города в Вифанию, на гору Елеон ( Деян. 1: 12), и, подняв Свои руки, подал им благословение, а затем стал отдаляться от них и возноситься на небо, будучи сокрыт облаком. И тогда явились два мужа в белой одежде, которые возвестили Его второе пришествие. Ученики же поклонились Христу и, исполненные радости и благоговения, вернулись в Иерусалим (Лк. 24: 52), где через несколько дней на них сошел Святой Дух (Деян. 2: 1–4).

По окончании богослужения владыка Арсений обратился к молящимся с проповедью. Владыка отметил, что праздник Вознесения Господня – это не разлука с Господом. Христос оставил учеников телесно, но присутствует по сей день в Духе Святом со всей Церковью до скончания века. Владыка отметил, что икона Воскресения Христова изображает сошествие во ад и показывает, что Господь пришел ради спасения человека, а икона Вознесения говорит о том, куда Он нас возводит. В течение 40 дней Господь являлся ученикам и готовил к предстоящему апостольскому служению. Апостолы, по словам владыки, являются примером веры для каждого христианина. «Будем молится, чтобы Господь даровал нам такую же веру и преданность Христу, как у святых апостолов» - закончил владыка.


Владыкам сослужили: клирики Софийского собора протоиерей Александр Ранне, протоиерей Алексий Судоса, иерей Михаил Ершов, и. о. наместника Боровичского Свято-Духова мужского монастыря г. Боровичи иеромонах Моисей (Терентьев).

Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой