908

Библиотека при Софийском соборе начала свою работу двадцать лет назад, когда была открыта для читателей. Её история уходит далеко в прошлое, когда основу фонда составляла ценнейшая коллекция литературы. О том, как из двух стеллажей книг библиотека накопила богатый выбор изданий, рассказывает её бессменный хранитель, библиотекарь Софийского собора Маргарита Антонова.

- Маргарита Евгеньевна, скажите, в каком году свои двери открыла библиотека Софийского собора.

Свою работу Софийская библиотека начала в феврале 1996 года, по благословению архиепископа Новгородского и Старорусского Льва. Вначале здесь была древнейшая библиотека Руси, которая хранила в себе бесценные сокровища, такие как Остромирово Евангелие (1056 - 1057 гг.), Геннадиевская Библия 1499 года, Великие Макарьевские Четьи-Минеии многое другое. Нигде больше таких книг не было. Библиотека складывалась как хранилище рукописных изданий. На полках стояли труды Иоанна Златоуста, Ефрема Сирина. Помня об этом, было принято решение, чтобы в том же самом месте и пространстве начала свою работу и наша библиотека.

 

 

- Какую литературу здесь можно найти сейчас?

Литературу, о которой хорошо было бы узнать. Литературу совершенно разную. Тех древнейших книг, которые здесь хранились, первых книг,  – мы не имеем. Сейчас они хранятся в музеях Санкт-Петербурга, Москвы, а также в частных коллекциях.

У нас хранится современная литература, которая существует в настоящее время в книжных магазинах и издательствах. Здесь и Священное Писание, и материалы по Богословию, работы святых отцов, патристика, материалы по литургике – объяснения нашего православного богослужения, его особенностей, тексты богослужений, литература по церковному искусству и археологии, истории Церкви и так далее. Есть всё необходимое, чтобы совершенствоваться в духовной жизни. Кто встал на путь спасения, такому человеку здесь всё есть в помощь.

- Как часто обновляется фонд библиотеки?

Этим вопросом заинтересована и я, и руководство Софийского собора – поддерживать читательский интерес. Особое внимание пополнению книжного фонда уделяет Владыка Лев. Будем откровенны: кого сейчас удивишь православной книгой? Большой выбор в магазинах и на всевозможных выставках. Сейчас не 1991 год, когда всё было в диковину. Сегодня православная книга лежит на столе у каждого. Стоит прийти в гости и можно увидеть не одну полку православной литературы, и ещё какой! Чтобы нашим читателям было интересно, мы стараемся пополнять библиотеку новой литературой. Фонд пополняется постоянно. Каждый месяц на полках можно увидеть новинку.

 

 

- Как вы считаете, интерес читателя к печатной книге растет?

Эта тема очень актуальна. Она широко дискутируется и в профессиональных кругах, и среди простых посетителей. Обсуждается в различных изданиях, а также в специальных журналах по библиотековедению. 

При обилии электронных носителей, когда можно нажать кнопку и увидеть перед собой практически любое издание, возникает вопрос – что делать с бумажной книгой? Будет ли она интересна? Достаточно ли она соответствует уровню человека, который по-прежнему не теряет интереса к книге? Но говорить о том, что к классической книге совсем нет интереса,было бы неправильно.

Сейчас наметилось своего рода перенасыщение электронными системами, молодёжь уже «наигралась». Читающие молодые люди копают намного глубже, когда работают над чем-то. Прикоснуться к источнику всегда очень важно, потому, что тот же интернет часто допускает ошибки, порой недопустимые неточности. А книга, которая стоит на полке, - единственный надёжный помощник. А как ещё можно ответить на все интересующие вопросы, не прикоснувшись к бумажному источнику?

Как православный библиотекарь я ждала, когда же православной книге будет уделяться должное внимание, когда о ней будут говорить так, как говорят о важных вещах. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратил внимание, что книгу нельзя забывать, что православную книгу нужно помнить. Художественная литература является связующим звеном между духовной жизнью и нами. Книга бывает более понятной и действенной, и не может оставить читателя равнодушным. Об одном и том же сюжете можно сказать по-разному. О нём может сказать богослов, свидетель этого эпизода, а может сказать и прозаик, и скажет так… душу твою не смутит, а наоборот успокоит. В последствии это чтение окажется определяющим.

- При библиотеке Софийского собора существует литературное объединение «Встреча». Расскажите, что это за объединение и как можно стать его участником?

В январе 2009 года в библиотеке состоялась встреча поэтов, пишущих на духовные темы. Затем появилась идея создать на базе библиотеки литературное объединение, пригласить авторов, которые хотят познакомить общество со своим творчеством. Наше объединение стало местом встречи людей разных возрастов, профессий, взглядов и убеждений. Но объединяет их одно – вера в Бога. Вечера поэзии – это откровения, которые происходят в самом человеке, его обнажение души.

В 2003 году стихи наших авторов вошли в сборник «Все поэты Новгородской области». Также в свет с 2011 по 2013 года вышли три сборника под изданием Новгородского регионального отделения «Союза писателей России».

В литературный клуб может прийти любой желающий. Для нас важна атмосфера доброжелательности, теплоты и искренности. Объявление о предстоящей встрече всегда можно увидеть при входе в храм на стенде общей информации.

 

 

- Какие литературные предпочтения у новгородского читателя?

Интерес к православной книге появился не случайно. Главное, чтобы это предпочтение пришло вовремя и пошло на пользу. Замечаю предпочтения к книгам, которые являются для людей ориентирами. Например, работы замечательной писательницы Юлии Вознесенской - «Путь Кассандры» и «Посмертные приключения». Эти книги в своё время сыграли удивительную роль в жизни православного человека. Были отзывы такого рода: «Прочитал Вознесенскую и пришёл в Церковь, уверовал во Христа». Даже для тех, кто уже воцерковлён, её книги были настоящим открытием. Это то, что нужно в укреплении веры. Проповедь Христа идёт не только с амвона. У некоторых авторов  также сильная духовная «проповедь».

Не так давно в свет вышла книга архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые». Прочитав эту книгу, люди совершенно далёкие от Церкви говорили: «Да, теперь мы имеем более глубокое представление о том, что такое монастырская жизнь». Путь спасения, с одной стороны, не так лёгок. Но если к нему относиться, как относились некоторые персонажи этой книги – с воодушевлённой лёгкостью, с добрым юмором, как это удалось описать Шевкунову… читатель приобщается к опыту жизни этих людей и получает поддержку. Любая книга идёт в помощь. Для этого она и поставлена на полку библиотеки Софийского собора.

- Маргарита Евгеньевна, спасибо за беседу! Процветания библиотеке!