На территории Покровского собора Великого Новгорода состоится освящение памятного креста воину-афганцу Всеволоду Петрову

11 мая в здании областного комитета ветеранов войны и военной службы состоялась встреча участников Общественной Организации ветеранов "Российский Союз Ветеранов". В мероприятии принял участие председатель Епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Игорь Беловенцев. В ходе заседания отец Игорь рассказал о предстоящем освящении памятника Всеволоду Петрову.

Возглавил мероприятие председатель Новгородской Областной Организации Ветеранов полковник запаса Александр Алленов. В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны: Роза Мартыновна Баева и Кощеев Григорий Никитович. На встрече был рассмотрен ряд вопросов по организации и участию в юбилейных мероприятиях: 60-летие организации «Российский Союз Ветеранов» и 100-летие со дня рождения героя Великой Отечественной войны Алексея Маресьева и другие.

Отец Игорь от лица митрополита Новгородского и Старорусского Льва поздравил Новгородских ветеранов с 71-ой годовщиной Великой Победы и выразил слова глубокой признательности за многолетнее плодотворное сотрудничество. Продолжая свое выступление, председатель Епархиального отдела пригласил ветеранов принять участие в торжественном освящении памятника Новгородскому герою, воину-афганцу Всеволоду Петрову. Планируется, что освящение памятного креста Новгородскому герою, а также чин отпевания воина Всеволоду Петрова совершит митрополит Новгородский и Старорусский Лев.

На протяжении многих лет между Новгородской Епархией и Новгородской Областной Организацией Ветеранов осуществляется тесное взаимодействие. Особо значимыми мероприятиями стали ежегодные концерты в канун праздника Дня Победы с любовью и душевной заботой организуемые учащимися Воскресных школ и Фольклорными коллективами города. Традиционно в Покровском соборе Великого Новгорода совершается панихида по погибшим в годы Великой Отечественной Войны. В 2010 году на 65-летие Великой Победы, в восточной части территории Покровского собора в память о павших Русских воинах Новгородскими ветеранами и клириками Покровского собора торжественно была посажена Пушистая берёзка. Спустя пять лет в честь 70-летия Дня Победы по благословению митрополита Новгородского и Старорусского Льва возле дерева был установлен памятный гранитный камень.

В 2016 году по неожиданному стечению обстоятельств, стало известно имя новгородского героя, с честью погибшего четверть века назад в афганском плену. Новгородский воин Всеволод Петров находясь в плену, отказался принять ислам и был убит главарем банды, который застрелил воина Всеволода. Возле Покровского собора в память о погибшем воине будет освящен памятный крест.

Место организации подобных памятных мест на территории Покровского собора весьма не случайно. В двадцатом веке в корпусах Зверина монастыря расположился областной военкомат. Именно от стен Покровского собора в тяжелые для страны годы, будущие герои, отправлялись защищать честь и достоинство нашего земного Отечества.