В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и день 45-летия служения в священном сане митрополит Лев совершил Литургию в Софийском соборе

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы митрополит Лев совершил Божественную Литургию в Софийском соборе. В этот день 45 лет назад в 1971 году митрополит Никодим (Ротов) рукоположил монаха Льва, будущего митрополита Новгородского и Старорусского, в сан иеродиакона. Хиротония была совершена в Ленинграде в Алесандро-Невской лавре.

Праздник Благовещение Пресвятой Богородицы - один из самых древнейших богородичных двунадесятых праздников. Евангелист Лука подробно и достоверно рассказал о событиях, которые произошли в этот день в городе Назарете. К Пречистой Деве Марии явился Божий посланник - архангел Гавриил. "Радуйся, благодатная! Господь с тобою; благословенна ты между женами, - сказал он и сообщил смятенной Деве. - Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус". Благочестивая Дева сначала растерялась. Но уже через мгновение ответила словами, которые выражают Ее любовь к Богу и безграничную готовность исполнять Его предначертания: "Я - раба Господня, и да будет Мне по слову Твоему". Так началась новая эпоха в истори человечества, которая очень скоро стала называться христианской.


--цитата—

«Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему»

Лк. 1:38


В этот праздничный день митрополит Лев совершил Божественную литургию в Софийском соборе. В конце богослужения митрополит Лев поздравил прихожан с праздником и обратился с архипастырским словом. В своем слове владыка отметил, что когда человек вступает в общение с Богом, то он должен отвергнуть свою волю и довериться призыву Христа. Примером этого служит Божия Матерь. Когда архангел Гавриил возвестил ей, что она родит Христа Спасителя, она смиренно сказала: «Се раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38), т.е. она подчинилась воле Божией. Указывая на этот пример, Владыка призвал всех следовать за Христом, подчиняясь его воле, потому что воля Божия всегда приводит человека ко спасению.


Его Высокопреосвященству сослужили: клирики Софийского собора: протоиерей Александр Ранне, протоиерей Виктор Петернев, протоиерей Алексий Судоса, иерей Николай Полозов, иерей Михаил Ершов и насельник Свято-Юрьева монастыря иеромонах Сергий (Шардаков).

Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой.