Митрополит Лев совершил Божественную литургию в Перынском скиту

20 февраля 2016 года митрополит Лев совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Перынском скиту. Богослужение сопровождалось пением трудников скита, которые пропели богослужебные тексты знаменным распевом.

Знаменное пение – это тип церковного пения, в основании которого положено одноголосное хоровое исполнение композиции. Его также называют православным каноническим пением в силу его древности и распространенности в Православии времен Византийской империи.

Знаменное пение было распространено на Руси с 11 до 17 века. Мелодии знаменного распева использовали в своих сочинениях П. И. Чайковский, С. В. Рахманинов и др. Сейчас в Православной Церкви наблюдается интерес к знаменному пению и его возрождение.


--цитата—

«Буду петь Господу во всю жизнь мою, буду петь Богу моему, доколе есмь»

Пс. 103:33


Трудники Перынского скита освоили знаменный распев благодаря регенту Ирине Виноградовой. Именно ей принадлежит инициатива развития знаменного пения в скиту. Регент с августа прошлого года проводила регулярные спевки с трудниками, разучивая одно за одним песнопения Божественной литургии. Трудники – это люди, пришедшие в скит, чтобы потрудиться и помолиться, удалившись от искушений суетного мира. Благодаря общим усилиям в настоящее время Перынский скит имеет свой небольшой, но дружный хор, под пение которого особенно приятно молиться в маленьком и древнем Рождественском храме (время постройки - 1230-1240 гг.).

Митрополит Лев поблагодарил состав хора за приятное и молитвенное пение и пожелал помощи Божией в совершенствовании певческих навыков. По словам Владыки, знаменное пение теперь всегда будет звучать на богослужениях в Перынском скиту и станет еще одним украшением этого святого места.

Услышать знаменное пение хора Перынского скита можно по воскресениям на Божественной литургии. Начало богослужения – в 09.00.


Его Высокопреосвященству сослужили насельник Свято-Юрьева монастыря иеромонах Сергий (Шардаков) и диакон Никита Смирнов.