"Дорогою волхвов и пастухов мы движемся за чудною звездою". Рождественские мероприятия в Старой Руссе

7 января 2016 года после богослужений в Воскресенском кафедральном соборе и храме св. вмч. Георгия Победоносца начались городские мероприятия "Дорогою волхвов и пастухов мы движемся за чудною звездою"", посвященные празднику Рождества Христова.

В этом году впервые они прошли в интерактивном музее "Усадьба средневекового рушанина". Праздник подготовили сотрудники Центра промыслов и ремесел "Берегиня". Открыли же этот праздник учащиеся Воскресной школы храма св. вмч. Георгия Победоносца. Ребята исполнили тропарь Рождества Христова колядки. Затем клирик Воскресенского кафедрального собора священник Владислав Митрофанов, обращаясь к многочисленным гостям, собравшимся в музее, рассказал о самом празднике, о том, что эти праздничные дни на Руси всегда старались отметить добрыми делами и поступками. После этого сотрудники музея, многочисленные гости водили хороводы вокруг елки, вспоминали русские народные игры, участвовали в разлиных конкурсах.


---цитата---

«Входящий в эту убогую Вифлеемскую пещеру, чтобы поклониться Христу и принести дары своего нелицемерно любящего сердца, входит как бы в преддверие красоты Райского сада, где всё исполнено любовью Божественного Создателя»

Рождественское послание Митрополита Новгородского и Старорусского Льва


На следующий день праздничные мероприятия переместились в Георгиевский храм. Во дворе храма прихожане и гости города сразу окунулись в атмосферу Праздника, рассматривая Рождественский вертеп, вспоминая приход на нашу землю Торжества. Учащиеся Воскресной школы подготовили большую рождественскую программу "К нам в эту ночь Младенцем сходит Бог", выражая радость о Родившемся Господе стихами. колядками и сценками. Трогательно звучали стихи в исполнении учащихся младшей группы. Удивительно проникновенно рассказывали Рождественские истории ребята средней группы. Как точно вписалась в праздник современная история "Шипы, колючки и любовь"! Празднование продолжается, впереди еще Елка в Доме Достоевского, Рождественский фестиваль духовных песнопений, Рождественские праздники в городских и сельских школах. Значит, "роду людскому спасение есть, милосердие с нами отныне".


ФОТО