1763

Наверняка вам попадался снимок, на котором за заслуги перед Родиной награждают священника: Герой Советского Союза Константин Карицкий вручает медаль отцу Фёдору, разведчику 5-й партизанской бригады в годы Великой Отечественной войны. Однако мало кто знает, что священник жил и трудился в Новгородской области. Мы расскажем об этом герое.

Фёдор Андреевич Пузанов — наш земляк, участник двух мировых войн, награждён тремя Георгиевскими крестами, Георгиевской медалью 2-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени. Будущий воин и пастырь родился в 1888 году в семье псаломщика. Закончив два класса школы, он решил стать священником. Однако осуществить желание помешала Первая мировая война. Фёдор Андреевич смело сражался за Бога, царя и Отечество, и его наградили Георгиевскими крестами 2-й, 3-й, 4-й степени и Георгиевской медалью 2-й степени.

Награждение героя

Как только появилась возможность, герой войны вернулся к служению в церкви. С 1918 по 1920 служил псаломщиком в Уфимской области, в 1923 — принял сан диакона. В сан иерея его рукоположили в 1926 году, когда церковь была гонима, а священнослужителей расстреливали и репрессировали. Уже через два (по другим данным — три) года священника арестовали. После освобождения, с 1932 по 1941 священник жил в Чудово Новгородской области и трудился рабочим.

9 апреля 1942 года отец Фёдор стал настоятелем храма села Хохловы Горки Порховского района Псковской области. Туда его рекомендовала Псковская православная миссия.

Священник Федор Пузанов со своими прихожанами у церкви. 1943 год.

Пользуясь относительной свободой, которую ему как сельскому священнику дали немцы, отец Фёдор передавал русским партизанам хлеб и одежду, сообщал о передвижениях оккупантов и беседовал с верующими. Кроме того, сельский священник собрал невероятную по тем временам сумму денег — 500 000 рублей, и через партизан передал их в Ленинград на создание танковой колонны Красной Армии. Колонну попросил назвать «Дмитрий Донской».

Танковая колонна «Дмитрий Донской»

Во время эвакуации немцами жителей Псковского района в январе 1944 священник сопровождал свой приход к расстрельному эшелону. Колонну сельчан вели оккупанты. Пройдя несколько километров, они свернули в сторону и приказали отцу Фёдору под страхом смерти довести колонну до состава. Когда немцы скрылись, настоятель храма увёл прихожан домой. Так священник спас от гибели 300 человек.

Командир 5-й Ленинградской партизанской бригады, Герой Советского Союза К. Д. Карицкий прикрепляет медаль «Партизану Отечественной войны II степени» священнику церкви псковского села Хохловы Горки Порховского района Федору Пузанову.

После войны, с 1948 года отец Фёдор служил настоятелем Успенского храма в деревне Молочково Солецкого района Новгородской области. Свой земной путь священник и воин закончил в 1965 году. Его похоронили у стен храма.