«Камень веры» крестецких школьников

8 ноября церковь Святой Троицы в городе Крестцы отметила 150-летие. Поздравить любимый храм пришли прихожане и гости района. В стороне не остались и воспитанники воскресной и общеобразовательной школ. После Божественной литургии ребята показали подарок, который создал атмосферу этого праздника незабываемой — театральное представление «Камень Веры».

 

В основе сюжета спектакля лежит легенда храма Святой Троицы. Эта история берёт начало в XIII веке, когда по Руси шли бесконечные войны и нашествия татаро-монгольского ига. Монголы сжигают деревню, мама главного героя — мальчика Никиты — погибает. Его отец просит помощи на вече, чтобы дать отпор обидчикам. На защиту из толпы вышли только пять богатырей, которые приняли неравный бой с многочисленным войском. Ребёнок греет в сердце мечту, что скоро здесь появится храм, где он будет молиться о маме. Мечта мальчика сбылась — через много лет на этом месте построили церковь Святой Троицы. В её истории есть и скорбная строка: 16 октября 1937 года расстреляли последнего священника храма — отца Василия Никифорова. В день концерта его правнучка пришла посмотреть спектакль.

Спектакль «родился» в короткие сроки — за две недели по специально написанному сценарию. В постановке задействовали 60 человек. Режиссёром спектакля стал Владимир Карабанов. Приоткрыла секреты постановки Ирина Валгонен — художественный руководитель, хореограф и преподаватель детской школы искусств.

 

— Ирина Александровна, как ребята работали с известным режиссёром из Москвы?

— Юные актёры понимали свою ответственность и на спектакле трудились с полной самоотдачей и волнением. Сложился дружный коллектив — мы понимали друг друга с полуслова

 

— Кто вам помогал?

— Отец Константин вывез участников постановки на неделю в детский лагерь «Гверстянец», где они день и ночь жили и дышали этой историей. Костюмы шили сами педагоги двух школ, а помогала им в этом супруга Владимира Карабанова — Анна, режиссёр по костюмам. Также с нами работали звукорежиссёр из Великого Новгорода и ребята по свету из столицы. Помощь и советы профессионалов всегда кстати.

 

— На ваш взгляд, как прошла премьера?

— Мы рассказали историю, которая заставляет задуматься о многом. Не прочувствовать постановку не получится — она цепляет. Премьера в этот день была генеральной репетицией. Не ожидали, что пройдёт так здорово. В глубине души мы знали, что молодцы: взрослый зритель аплодировал нам стоя.

Как сказал митрополит Новгородский и Старорусский Лев: «Такая постановка не должна оставаться в стенах краеведческого музея района». Поэтому совместную работу московского режиссёра и крестецких школьников увидит зритель и других театров. Будем надеяться, что премьера в Великом Новгороде пройдёт уже в начале декабря. Подробную информацию об этом читайте на сайте Новгородской епархии.