В Великом Новгороде обсудили вопросы сотрудничества Церкви и Вооружённых Сил России

20 октября 2015 года в воскресной школе Покровского собора в рамках регионального этапа XXIV Международных Рождественских образовательных чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность» (XIII Знаменских чтений) прошёл круглый стол «Церковь во взаимодействии с Вооружёнными Силами».

  

В круглом столе участвовали: председатель регионального отделения ДОСААФ России в Новгородской области Николай Цалко, начальник отдела военного комиссариата по Великому Новгороду, Новгородскому и Батецкому районам подполковник Валерий Паутов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Новгородской области полковник Алексей Купин, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории Российской Академии наук доктор исторических наук Борис Ковалёв, председатель Новгородского областного комитета ветеранов войны и военной службы полковник в отставке Александр Алленов, ветераны Великой Отечественной войны — почётный гражданин города Севастополь полковник в отставке Александр Попов, участник Сталинградской битвы и парада Победы 24 июня 1945 года полковник в отставке Владимир Жук, председатель Совета ветеранов Новоселицкого учебного центра подполковник в отставке Михаил Нейман; заместитель председателя правления союза десантников России в Великом Новгороде «Боевое братство» Игорь Ялышев, председатель Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция „Долина“ памяти Н. И. Орлова» Сергей Флюгов, заместитель директора Государственного областного автономного учреждения дополнительного образования «Морской центр капитана Варухина Н. Г.» Аркадий Варухин, заместитель директора областного государственного автономного профессионального образовательного учреждения «Технологический колледж» Наталья Бортник, окормляющие военнослужащих священнослужители Новгородской митрополии, ветераны военной службы, военнослужащие военных гарнизонов Новгородской области, преподаватели учебных заведений Великого Новгорода, участники военно-патриотических клубов, молодёжь призывного возраста.

После молитвы участников встречи поприветствовали председатель отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами Новгородской епархии протоиерей Игорь Беловенцев, заместитель председателя Новгородской областной думы Михаил Панов и председатель Совета ветеранов Новоселицкого учебного центра подполковник в отставке Михаил Нейман.

Затем ветераны Великой Отечественной войны от лица участников круглого стола напутствовали присутствовавших новобранцев на выполнение воинского долга и служение Отечеству.

На круглом столе обсудили взаимодействие Русской православной церкви и Вооружённых Сил в области пастырского окормления военнослужащих, миссионерско-образовательной и культурно-просветительской работы среди них и членов их семей, военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, работы с допризывной молодёжью, поддержкм ветеранов Великой Отечественной войны и Вооружённых Сил, увековечения памяти погибших воинов.

По традиции перед присутствовавшими выступили хор Покровского собора под управлением регента Риммы Нежновой, а также артист Новгородского областного театра драмы им. Ф. М. Достоевского Сергей Семенцов.

Подводя итоги работы, участники встречи единодушно отметили, что обсуждения в рамках круглого стола влияют на развитие диалога Русской православной церкви и Вооружённых Сил России и духовно-нравственное возрождение общества, и предложили для дальнейшего сотрудничества:

1. В ноябре — декабре 2015 года провести исследовательско-поисковую работу по увековечиванию памяти священника Федора Пузанова — участника двух мировых войн, награждённого тремя Георгиевскими крестами, Георгиевской медалью 2-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени. На месте погребения священника Фёдорова Пузанова на кладбище около Успенского храма в селе Молочково Солецкого района Новгородского района, где он с 1948 по 1965 год являлся настоятелем прихода, установить памятный Крест. По результатам работы провести на базе Солецкого благочиния конференцию, посвященную подвигу священника в годы Первой Мировой и Великой Отечественной войн.

2. Выйти с ходатайством к губернатору Новгородской области о решении вопроса направления для прохождения срочной службы в Военно-морском флоте России призывников из Новгородской области в составе экипажа подводной лодки «Великий Новгород», строящейся в Санкт-Петербурге на «Адмиралтейских верфях» и готовящейся до конца 2016 года для передачи Черноморскому флоту.

3. Включить в план воспитательной работы и не реже одного раза в месяц проводить духовно-просветительские беседы и мероприятия с учащимися и курсантами областного государственного автономного профессионального образовательного учреждения «Технологический колледж».

4. В День памяти Неизвестного солдата 3 декабря 2015 года разработать и провести мероприятия по увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного великого подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами, чьё имя осталось неизвестным.

5. В весенне-летний период 2016 года сформировать православный военно-патриотический поисковый отряд из числа учащихся старших классов воскресных школ приходов Новгородского благочиния для участия в Вахте Памяти Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция „Долина“ памяти Н. И. Орлова».


ФОТО