Престольный праздник в селе Курицко

28 августа 2015 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва в селе Курицко Новгородского района совершили Божественную литургию в церкви Успения Божьей Матери.

  

Богослужение возглавил благочинный Новгородского района протоиерей Игорь Беловенцев. Ему сослужил настоятель храма священник Александр Фролов.

За литургией молились прихожане приходов Поозерья и Великого Новгорода.

По окончании богослужения был совершён молебен.


Справка

Село Курицко расположено в южной части Поозерья, которое в народе называют «Угловщиной». В старину в этом месте в Ильмень выдавался мыс, который назывался Курицким или Куричьим. Впервые Курицкая церковь упоминается в житии преп. Михаила Клопского (+ ок. 1453–56 гг.). Курицкий погост также упоминается в переписных оброчных книгах Шелонской пятины в 1498 году. Писцовые книги 1501 и 1551 гг. сообщают и об Успенском храме. До нынешней церкви здесь стояло не менее двух деревянных предшественниц. В 1595 году в Курицко был срублен новый деревянный храм, сохранившийся до наших дней. Постоянные наводнения подмывали берег Ильменя. После «большой воды» 1922 и 1927 годов алтарь храма оказался повисшим над обрывом. В 1927–28 гг. Успенская церковь была разобрана, перевезена за село и собрана на новом кладбище. В 1964 году церковь была вновь разобрана и перенесена уже под Новгород, став первым объектом музея Витославлицы. Проект нового каменного храма для с. Курицко, разработанный епархиальным архитектором А. Н. Дьяковым, был утверждён 10 марта 1896 года. К его осуществлению строительная комиссия приступила в июне того же года. Для храма выбрали место — к юго-западу от села. Постройка была закончена к осени 1899 года.

Нынешний курицкий храм одноглавый, с поднимающейся над западным входом колокольней, увенчанной шатром. При входе в храм из-под колокольни на откосах помещены изображения преп. Михаила Клопского и Ефрема Перекомского. На колокольне сейчас находятся три колокола, в больший из них звонят с земли. Внутри храма открытое бесстолпное пространство, в нём два придела: центральный Успенский и южный св. Мученицы Параскевы, но они объединены одним иконостасом. Иконостас в храме первоначальный четырёхъярусный, 15-частный, выходящий на боковые стены. В нём трое царских врат и две диаконские двери. Северные царские врата не имели прямого назначения, т. к. здесь никогда не было придела. Окружает храм металлическая ограда на кирпичных столбах со святыми воротами, поставленная в начале XX в. Церковь была закрыта в 1937 году, с колокольни сняли колокола и отправили в переплавку, здание хотели отдать под клуб, но местные жители не позволили осквернить храм. Во время войны церковь сохранилась без повреждений. В 1947 году по многочисленным просьбам верующих церковь была вновь открыта. Освящение его состоялось 13 апреля 1947 года.

Моисеев С. «Погост Куретцкой над озером Илмерем...»// Где святая София, там и Новгород. — СПб, 1998. — С. 118–131.


ФОТО