1112

16 августа 2015 года, в неделю 11-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобного Антония Римлянина, по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва, в церкви Сретения Господня при Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого совершили Божественную литургию.

  

Богослужение возглавил председатель епархиального отдела по делам молодёжи священник Евгений Зайцев. Богослужебные песнопения исполнил хор церкви Сретения под управлением регента Елены Кауровой.

После литургии совершили славление перед иконой преподобного Антония Римлянина и крестный ход по территории Антониева монастыря.

История Антониева мужского монастыря

Антониев монастырь расположен в северной части Великого Новгорода, на правом берегу Волхова. Основанный в 1106 году выходцем из Западной Европы, монастырь был назван именем основателя и первого игумена Антониния Римлянина. Возникновение монастыря, обстоятельства переезда Антония в Новгород сопровождаются многочисленными легендами.

Первоначально Антоний устроил деревянную церковь во имя Рождества Богородицы, небольшую келью и обнёс их оградой. В обитель стали стекаться благочестивые христиане, искавшие подвижнической, строгой, монашеской жизни.

Многовековая история монастыря насыщена различными событиями, когда периоды расцвета сменялись годами испытаний и бед, пожарами, эпидемиям, разгромами. В 1386 году монастырь был сожжён при подходе к Новгороду войск Дмитрия Донского. Постройки его горели также в пожарах в 1378, 1396, 1467 гг. В 1570 монастырь был разорён опричниками Ивана Грозного, в 1611 – шведами.

Монастырь относился к числу наиболее влиятельных и богатых в Новгороде. По количеству земельных владений в начале XV века он занимал четвёртое место после Юрьева, Хутынского и Аркажского монастырей. По мнению В. Л. Янина, монастырь в этот период выступал юридическим представителем Плотницкого конца. Земельные вотчины Антониева монастыря располагались главным образом в Водской и Шелонской пятинах.

После присоединения Новгорода к Москве в 1478 году у монастыря было конфисковано почти половина земель.

При игумене Кирилле Завидове в 1597 году произошло торжественное обретение мощей преподобного Антония. Культ его приобрёл общерусское значение. В начале XVII века Василий Шуйский освободил монастырь от всех государевых податей. Благоприятным периодом в истории монастыря была вторая половина XVII века, когда особенное расположение к нему проявили митрополиты Макарий и Питирим, следствием чего стала активная строительная деятельность в обители. В 1651 году в монастыре была учреждена архимандрития. При митрополите Иове с 1708 года Антониев монастырь стал кафедральным, до 1723 года здесь размещалась резиденция новгородских викариев.

По инициативе архиепископа Амвросия Юшкевича в 1740 году в Антониевом монастыре была учреждена духовная семинария. При семинарии постепенно сформировалась фундаментальная библиотека, в основе которой лежало уникальное собрание книг новгородского архиепископа Феофана Прокоповича. В Новгородской духовной семинарии преподавали выдающиеся деятели, в числе которых новгородский викарий Евгений (Болховитинов) – учёный, историк, друг поэта Г. Р. Державина, архимандрит Антониева монастыря Макарий (Миролюбов) – знаток церковных древностей, автор ряда исторических исследований по истории новгородских храмов, монастырей. Выпускниками семинарии были Тихон Задонский (в миру Тимофей Савельев), канонизированный русской православной церковью в 1861 году, известный этнограф, исследователь древнерусских текстов Е. В. Барсов, философ, ректор Санкт-Петербургского университета М. И. Владиславлев, филолог, публицист, ректор Санкт-Петербургского университета П. В. Никитин и многие другие.

Преподаватели, служащие и воспитанники духовной семинарии, братия Антониева монастыря с началом Отечественной войны 1812 года внесли пожертвования на создание Новгородского ополчения.

История монастыря в XIX веке связана с развитием Новгородской духовной семинарией.

В 1918 году семинария была ликвидирована, в её помещениях в 1919 открыт Новгородский институт народного образования, который преобразовывали в педагогический техникум, педагогический, учительский институты.

Антониев монастырь был упразднён в 1920 году. На его территории разместили коммуну из бывших беспризорников. Это было время разграбления и уничтожения монастырских реликвий, исчезали надгробия монастырского кладбища, вскрывались могилы. Колокольня и ограда были разобраны, но в целом монастырский ансамбль сохранился

В 1925 году книги библиотеки духовной семинарии, фонд которой насчитывал 30 тысяч экземпляров, были распределены в губернский музей и губернскую библиотеку. Собрание книг Феофана Прокоповича, как наиболее ценная часть фонда, передано в государственную публичную библиотеку в Петроград.

Собор Рождества Богородицы и церковь Сретения до 1932 года оставались действующими приходскими храмами.


ФОТО

https://www.traditionrolex.com/15https://www.traditionrolex.com/15