1120

5 августа 2015 года, в праздник Почаевской иконы Божьей Матери (1675), Митрополит Новгородский и Старорусский Лев и Епископ Боровичский и Пестовский Ефрем совершили Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского женского монастыря.

 

Архиереям сослужили насельник Варлаамо-Хутынского женского монастыря игумен Макарий (Шамсутдинов), и. о. наместника Боровичского Свято-Духова мужского монастыря иеромонах Моисей (Терентьев), клирик Софийского кафедрального собора священник Николай Полозов, настоятель храма св. Николая Чудотворца с. Мокрое Можайского района Московской области протоиерей Алексей Кагирин и настоятель церкви Михаила Архангела с. Новоживотинное Воронежской и Лискинской епархии.

После литургии был совершён молебен перед иконой Почаевской Божьей Матери.

Богослужение сопровождалось пением хора сестёр Варлаамо-Хутынского женского монастыря.


 

Образ Пресвятой Богородицы «Почаевская»

Почаевская икона Божьей Матери находится в Почаевской обители. На горе, где сейчас расположен монастырь, поселились два инока в 1340 году. Один инок после молитвы пошёл к вершине горы и вдруг увидел Божью Матерь, стоявшую на камне и окружённую пламенем. Он позвал брата посмотреть на чудо. Третьим свидетелем видения был пастух Иоанн Босой. Он взбежал на гору, и они втроём прославили Бога. На камне, где стояла Пресвятая Богородица, навсегда остался отпечаток Её правой стопы.

В 1559 году Константинопольский митрополит Неофит, проезжая через Волынь, посетил жившую в имении Орля, недалеко от Почаева, дворянку Анну Гойскую. В благословение он оставил Анне привезённую из Константинополя икону Богородицы. Стали замечать, что от иконы исходит сияние. Когда перед иконой исцелился брат Анны Филипп, она передала в 1597 г. чудотворный образ инокам, поселившимся на Почаевской горе. Святой образ был поставлен в храм, воздвигнутый в честь Успения Божьей Матери. Позже там основан монастырь, на содержание которого Анна Гойская передала большие средства.

Чудотворная икона стала называться Почаевской. Среди многих свидетельств о помощи Царицы Небесной известно следующее.

Монах Почаевского монастыря был захвачен в плен татарами, Находясь в неволе, он вспоминал Почаевскую обитель, её святыни, Богослужения, песнопения. Особенно тосковал инок при наступлении праздника Успения Пресвятой Богородицы и слёзно молил Божью Матерь об избавлении из плена. И вот, по молитвам Пресвятой Девы, однажды исчезли стены темницы, а инок оказался у стен Почаевской обители.

Празднование Почаевской иконе совершается также в пятницу на Светлой седмице и 23 июля.