В Иверском монастыре торжественно перезахоронили прах епископа Валдайского Иосифа

26 июля 2015 года, в неделю восьмую по Пятидесятнице, память святых отцев шести Вселенских Соборов, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев и Епископ Боровичский и Пестовский Ефрем совершили Божественную литургию в Иверском Валдайском монастыре и возглавили торжественное перезахоронение праха последнего настоятеля Иверского монастыря епископа Валдайского Иосифа (Николаевского-Невского) (+1930).

 

Архиереям сослужили и. о. наместника Валдайского Иверского монастыря иеромонах Антоний (Битьмаев), насельники монастыря: иеромонах Кирилл (Мотовилов), иеромонах Борис (Григорьев), иеромонах Серафим (Игнатьев), иеромонах Пантелеимон (Шахтахтинский); насельник Свято-Юрьева мужского монастыря иеромонах Сергий (Шардаков), клирик церкви св. ап. Филиппа священник Павел Дёмочкин, клирик Софийского кафедрального собора священник Николай Полозов.

По окончании литургии была совершена панихида перед ковчегом с прахом приснопоминаемого епископа Иосифа, после чего под пение заупокойного трисвятого его перенесли на монастырское кладбище, где предали земле.

По окончании заупокойной литии на монастырском кладбище Митрополит Лев обратился в Иверском соборе к молящимся с архипастырским словом.

Владыка поздравил всех с воскресным днём и разъяснил значение прочитанного за богослужением отрывка из первого послания святого апостола Павла Коринфянам, посвящённое теме разделения в Церкви (1 Кор 1:10–18). Апостол призывал верующих к единству и единомыслию, напоминая, что Христос не разделился Сам в Себе, и все крестились в Его имя, войдя сквозь двери крещальной купели в лоно единой Церкви. Сам Господь заповедал ученикам хранить единство, когда предупредил: «Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то» (Мар 3:24).

Так было во времена апостольские, так совершается и сегодня. Когда происходят разделения, то великая печаль посещает людей, что подтвердила история нашего Отечества в XX веке. Верующие же люди помнят, что разделение в Церкви — грех, который, по слову святителя Иоанна Златоуста, не очищается даже кровью мученичества и разрывает несотканный хитон Христов.

В завершение Владыка Лев рассказал о жизни и христианском подвиге наместника Валдайского монастыря, епископа Валдайского Иосифа, который пострадал за веру и до последних минут жизни остался верен Христу и своему пастырскому долгу.

Богослужение сопровождалось пением хора студентов Новгородского Духовного училища и всех молящихся под управлением регента диакона Андрея Каурова.

Накануне Епископ Ефрем совершил всенощное бдение в Иверском соборе обители. Ему сослужили и. о. наместника монастыря иеромонах Антоний (Битьмаев), иеромонах Кирилл (Мотовилов), иеромонах Борис (Григорьев), иеромонах Пантелеимон (Шахтахтинский) и клирик Софийского кафедрального собора священник Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением хора студентов Новгородского Духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова и хора Московских регентских курсов под управление регента Евгения Кустовского.


Биографическая справка

Иосиф (в миру Иван Васильевич Николаевский-Невский), епископ Валдайский, викарий Новгородской епархии родился 1862 году в семье священника.

В 1886 окончил Новгородскую духовную семинарию.

В 1906 был назначен настоятелем Иверского Валдайского муж. монастыря.

В 1921 хиротонисан во епископа Валдайского, викария Новгородской епархии.

В 1922 в Иверский монастырь приехали представители советской власти для изъятия монастырского хлеба. Окрестное население встало на защиту. На озере завязалась перестрелка, в результате которой епископу Иосифу прострелили левый бок.

После закрытия Иверского монастыря в 1927 году епископ Иосиф переселился на жительство в Валдай, дом инженера Вахрушева. В дни больших церковных праздников епископ Иосиф служил в Троицком соборе г. Валдая и в Короцкой женской обители.

Преосвященный Иосиф был скромным человеком, имел истинно христианское смирение. За несколько дней до кончины сказал: «Похороните меня как простого монаха».

Скончался 14 декабря 1930 года. Похоронен был на валдайском кладбище. По благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва прах Владыки Иосифа 25 июля с.г. был перенесен в Иверский монастырь, а 26 июля был торжественно захоронен на монастырском кладбище.


ФОТО