2164

29 июня 2015 года, в понедельник пятой седмицы по Пятидесятнице, день перенесения мощей свт. Феофана, Затворника Вышинского, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев, Епископ Боровичский и Пестовский Ефрем и Епископ Армавирский и Лабинский Игнатий (Кубанская митрополия) совершили Божественную литургию в Троицком соборе Свято-Троицкого Никандрова женского монастыря.

  

Архиереям сослужили клирики из Новгородской, Санкт-Петербургской и Тульской митрополий.

Богослужение стало апогеем торжеств по случаю перенесению мощей преподобного Никандра Городноезерского из села Внуто Хвойнинского благочиния в Свято-Троицкий Никандров монастырь, прошедших 8-29 июня в Новгородской митрополии.

На литургии присутствовал губернатор Новгородской области Сергей Митин.

После литургии был совершён молебен и крестный ход с мощами преподобного вокруг собора.

По окончании богослужения Епископ Ефрем приветствовал приехавших в обитель, отметил, что монастырь станет источником духовного возрождения, и в память о праздничном дне подарил Митрополиту Льву, Епископу Игнатию и губернатору Сергею Митину иконы с изображением преподобного.

Губернатор области подчеркнул, что возрождение духовной жизни на Новгородской земле свидетельствует о возрождении Отечества.

Вспомнив историю перенесения мощей преподобного Никандра Городноезерского из заброшенного монастыря в храм Успения Божьей Матери села Внутово 23 года назад и обретения литографического изображения Владимирской иконы Божьей Матери, вдохновившего местных жителей на восстановление Троицкого собора и обители, Владыка Лев отметил, что возрождение Никандрова монастыря и возвращение мощей преподобного станут духовным источником, питающим отозвавшихся на призыв Христа, кто придёт в эти места за успокоением, наставлением и приобщением к благодати Божьей. Архипастырь Новгородской митрополии поблагодарил Епископа Ефрема и участвовавших в возрождении обители людей за труды и молитвы.

Богослужение сопровождалось пением хора студентов Новгородского Духовного училища и молящихся под управлением регента диакона Андрея Каурова.

Завершили торжества праздничная трапеза и концерт творческих коллективов из Санкт-Петербурга и Колпино.


Историческая справка

 

Храм Святой Троицы располагается в пределах бывшей Никандрово Городноезерской пустыни, находится близ западного берега карстового озера Городно на территории нынешнего Любытинского района.

Основатель пустыни прп. Никандр Городноезерский, придя сюда в 1550 году, построил храм во имя Воскресения Христова, возобновив память древней Воскресенской обители, существовавшей здесь задолго до его прихода, что отмечает в Житиях святых архиепископ Филарет Черниговский.

Церковные ведомости г. Боровичей и его уезда за 1913 год упоминают уже храм не Воскресения Христова, но Святой Троицы («Ведомость о церкви Святыя Живоначальныя Троицы, бывшей Никандровской пустыни, состоящей Боровичского уезда Новгородской епархии, в погосте Никандрове за 1913 год»).

Сама же Никандровская пустынь по штатам 1764 года в царствование имп. Екатерины II была упразднена и переименована в погост Никандрово с храмом во имя Воскресения Христова и в нем — приделом в честь преподобного Никандра Городноезерского.

Церковные Ведомости за 1826 год сообщают: «Церковь во имя Воскресения Христова с приделом преподобного Никандра, деревянная твердая церковной утварью достаточная, поставлена в 1794 году...».

Ведомости за 1831 год сообщают уже о двух храмах: старом деревянном обветшавшем — во имя Воскресения Христова и новом каменном с «крепкой колокольней, трехпрестольном» — во имя Святой Живоначальной Троицы, на каменном фундаменте и с большой колокольней. В холодном соборе был престол во имя Св. Троицы, в теплом приделе, на правой стороне — во имя святителя Чудотворца Николая, на левой — во имя св. великомученика Димитрия Мироточивого Солунского.

В Первую Мировую войну, в 1915 году в Никандровском Троицком приходе был 481 дом, все население прихода составляло 3172 человека.

Жизнь храма и села Никандрово резко изменилась после революции 1917 года.

В 1926 году церковь была закрыта, и богослужения совершались в находящейся рядом часовне святых мучеников Флора и Лавра.

В мае 1936 года архиепископ Боровичский Никита (Стягов) рукополагает в сан иеромонаха освободившегося из заключения (осужденного по делу Александро-Невского братства) и приехавшего в Боровичи иеродиакона Афанасия (в миру — Карасевич Георгий Михайлович) и назначает его священником Троицкого храма села Никандрово Любытинского района.

Однако после смерти архиепископа Никиты (+19.08.1936) иеромонах Афанасий 22.09.1937 года был арестован, обвинен в контрреволюционной деятельности и приговорен к высшей мере наказания.

Последний священник Троицкого храма — Иванов Алексей Никифорович был расстрелян в 1937-1938 гг. под Боровичами — в с. Ёгла.

Церковное имущество было разграблено, иконостас разбит, и фрагменты царских врат долгие годы вместе с битыми кирпичами находились под полом алтарной части храма. Церковная роспись на стенах подвергалась поруганию.

До 90-х годов XX в. сохранился только летний храм Святой Живоначальной Троицы. Мощи святого Никандра почивали под спудом на кладбище недалеко от алтарной части храма до 1992 г.

19 сентября 1992 г. с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II настоятель Успенского храма села Внуто (в 10 км от Никандрова) архимандрит Иосиф (Софронов) (+16.08.1993) перенес мощи преподобного в действующий Успенский храм села Внуто, где они пребывали до недавнего времени.

В чудом устоявшем летнем Троицком храме 17 августа 1994 г. настоятель Любытинского Успенского храма священник (ныне протоиерей) Николай Балашов провел первое богослужение за последние 57 лет.

С лета 2002 г., по благословению архиепископа (ныне митрополита) Новгородского и Старорусского Льва, иерей Владимир Константинов, настоятель храма Успения Божией Матери пос. Любытино, стал совершать регулярные богослужения в храме, при продолжении восстановительных работ.

8 сентября 2002 г. архиепископ Новгородский и Старорусский Лев в сослужении духовенства Новгородской епархии совершил торжественное освящение летнего храма Святой Троицы и его престола. 16 ноября 2003 г. совершил праздничную службу, посвященную 400-летию памяти преподобного Никандра Городноезерского.

Меньше чем за три года храм был отреставрирован, заново отстроена колокольня.

8 сентября 2006 г. архиепископ Новгородский и Старорусский Лев в сослужении духовенства Новгородской епархии освятил трапезный храм и правый его придел в честь мц. Дарии Римской.

6 июля 2012 года за Божественной Литургией епископом Боровичским и Пестовским Ефремом совершено освящение престола во имя св. прп. Никандра Городноезерского в левом приделе трапезного теплого храма.

16 декабря 2012 года Преосвященнейший Ефрем, епископ Боровичский и Пестовский, после вечернего богослужения в Боровичском Свято-Духовом монастыре совершил постриг в малую схиму подвизающихся при храме Святой Троицы с. Никандрово первых насельниц восстанавливаемой обители: монахини Варвары (Колосовой) — ныне исполняющей обязанности наместницы монастыря, монахини Екатерины (Соловьевой) и монахини Киры (Алексеевой).

28 июня 2015 года, в рамках торжеств, посвященных возвращению мощей преподобного Никандра Городноезерского († 1603), после 20-дневного крестного хода по приходам Боровичской епархии, святыню перенесли в Свято-Троицкий Никандров женский монастырь, где мощи переложили в новую резную деревянную раку, в которой они и будут храниться для всеобщего поклонения.


ФОТО

https://www.traditionrolex.com/15https://www.traditionrolex.com/15