998

5 апреля 2015 года, в неделю 6-ю Великого поста, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил в Софийском кафедральном соборе Великого Новгорода Божественную литургию и хиротонию во диакона студента Новгородского духовного училища.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Софийского собора протоиерей Александр Ранне, протоиерей Виктор Петернёв, протоиерей Алексей Судоса; и. о. наместника Свято-Юрьева мужского монастыря иеромонах Арсений (Перевалов), насельник Свято-Юрьева монастыря иеромонах Сергий (Шардаков), клирик Софийского собора священник Николай Полозов.

За богослужением Митрополит Лев совершил хиротонию во диакона воспитанника IV класса Новгородского духовного училища Олега Громова.

После литургии был совершён чин освящения вербных и пальмовых ветвей (ваий).

По завершении богослужения Митрополит Лев обратился к молящимся с архипастырским словом. Он поздравил прихожан с праздником Входа Господня в Иерусалим и напомнил, что его предвестием явилось чудо воскрешения святого праведного Лазаря — необычное событие, которому поразились не только окружавшие Христа люди, но и сами ученики, знавшие Господа и не раз видевшие знамения, сотворённые Учителем. Находясь под впечатлением от увиденного, люди, подстилая свои одежды и пальмовые ветви на пути Господа, в ожидании восстановления царства Израиля встречали Сына Божьего как великого земного царя, так и не поняв, что Царство Божье «не от мира сего». Спустя несколько дней толпа будет просить Понтия Пилата распять Иисуса Христа, отрекаясь тем самым от своего славословия: «Осанна! Благословен грядый во имя Господне!» (Мф.21:9), символом которого стали пальмовые ветви в христианских общинах на юге и ветви верб в общинах северных регионов. Вдохновляясь праздником и ликованием от встречи Господа и памятуя о переменчивости отношения людей, православные христиане молятся Богу, чтобы Он укрепил их в борьбе против греха и неправды и даровал Своё смирение, дабы, подражая Христу, спасти не только себя, но и ближних.

Биография ставленника

Громов Олег Анатольевич родился 24 мая 1969 года в городе Архангельске. Отец — офицер, мать — учитель. В ноябре 1980 года, в связи с переводом отца по службе, семья переехала на постоянное место жительства в Новгород. Крестился 26 мая 1987 года в храме святого апостола Филиппа с именем «Олег» в честь святого благоверного князя Олега Брянского.

В 1986 году, по окончании 10 классов средней школы № 13 Новгорода, поступил на исторический факультет Новгородского государственного педагогического института. С июня 1987 по июнь 1989 года проходил срочную военную службу в частях Ленинградского военного округа в должностях курсанта и командира танка. После демобилизации продолжил очное обучение в Новгородском государственном педагогическом институте, который закончил в июле 1993 года.

Женат, есть сын.

В июле 1992 года поступил на службу в органы внутренних дел на должность инспектора по делам несовершеннолетних отдела милиции № 2 ОВД города Новгорода, откуда в мае 1993 года переведён для дальнейшего прохождения службы в Управление уголовного розыска УВД Новгородской области, где проходил службу на различных должностях оперативно-начальствующего состава до 1 июля 2004 года.

Во время прохождения службы в органах внутренних дел, в 1996 поступил и в 2001 году с отличием закончил Санкт-Петербургский юридический университет МВД России по специальности «юриспруденция».

С 1 июля 2004 года перешёл на службу в Управление Федеральной Службы Исполнения наказания по Новгородской области на должность заместителя начальника отдела режима, а затем начальника охраны Следственного Изолятора № 1 Великого Новгорода, где, являясь членом Совета воспитателей, в свободное от выполнения основных обязанностей время, организовывал деятельность православной общины осужденных храма великомученицы Анастасии Узорешительницы при ФБУ ИЗ-53/1 УФСИН России по Новгородской области.

Майор внутренней службы в отставке. Имеет ведомственные награды МВД и ФСИН России — медали «За безупречную службу» II и III степеней, «200 лет МВД России»; почётные знаки «Лучший сотрудник криминальной милиции» и «За верность долгу».

С декабря 2005 года нёс послушание алтарника в храмах святого апостола Филиппа и Сретения Господня, одновременно являясь сотрудником епархиального Отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями. Студент IV класса Новгородского духовного училища.

ФОТО