1416

0

Интернет-СМИ «53 новости» продолжает знакомить читателей с 53-мя православными храмами на территории Новгородской митрополии.

Церковь Рождества Христова в поселке Угловка была построена в 1864 году. По архивным данным, храм возвели на средства действительного статского советника Василия Барыкина. В 1900 году к церкви была пристроена трапезная. В приходе, включавшем 11 деревень, находилось также 11 приписных часовен и 4 школы.

В 1937 году храм был закрыт советской властью и стал использоваться как склад зерна. В 1978 году церковное здание было переоборудовано под филиал завода полупроводников «Планета»: устроены цеха, основной объем храма разделен на два этажа.

С 1994 года идут восстановительные работы. Убраны перекрытия второго этажа, снесены перегородки заводских цехов, установлены купола, заново отстроен верхний ярус колокольни. Храм освящен в ноябре 1994 года.

3

Настоятель — иерей Герман Митрофанов.

- Расскажите о том, как вы пришли к служению в храме в свои двадцать с небольшим лет?

- Я с детства стремился к тому, чтобы стать священником. Уже в пять-шесть лет был алтарником в храме Николая Чудотворца в Полищах. Потом стал ходить в окуловский храм, в воскресную школу. Отец Сергий Стрелков на выпуске из нее предложил нам стать алтарниками уже в храме Александра Невского в Окуловке, и три года я там им был.

Затем встал вопрос - кем я буду дальше. Решил сдать экзамены в Новгородское духовное училище. Задумал — если судьба улыбнется и я сдам сложные вступительные экзамены, поступлю, то твердо стану священником. А если не судьба... Ну что ж... Поступлю в НовГУ. Я положился на волю Божию и поступил в училище. Отучился пять лет. На третьем курсе владыка, митрополит Новгородский и Старорусский Лев, благословил меня жениться и переехать в город. Но после окончания училища я попросился на свою родину — в Окуловку. Владыка отпустил меня, сказав: «Где родился, там и пригодился». Здесь же, епископ Боровичский и Пестовский Ефрем решил, что я готов к священническому служению. И я надеюсь оправдать его доверие и не подвести.

- Вам тяжело служить здесь, в Угловке?

- Тяжеловато. Сейчас в храме нет постоянного коллектива. Дело в том, что все люди, которые что-то делают по храму, совмещают это с основной работой. Например бывают накладки, если служба на неделе - свечница сидит до десяти утра в церкви, а потом ей надо уйти на работу. Иногда, конечно, задерживается. Вот я выхожу на работу и мне приходится тут, помимо всего прочего, кочегаркой заведовать.

- Сколько времени вы являетесь здесь настоятелем?

- Месяц и две недели, с 28 сентября.

- Нет страха, что в ваши годы отсутствие житейского опыта будет мешать служению?

- Конечно, страшно. Поначалу я просто испугался своего назначения, да еще без особой практики служения. Но, надеюсь, Господь не покинет меня и пять лет духовного училища все же дали определенный опыт. Например, в каких книгах искать ответы на многие вопросы, в том числе прихожан. Также меня очень выручают советы отца Ильи, настоятеля окуловского храма.

- Кто больше приходит в этот храм - люди старшего поколения или ваши сверстники?

- В любом возрасте у людей, когда им плохо, одна потребность — прийти в храм и попросить совета.

- У вас есть какие-либо увлечения в миру? Например, спорт.

- Нет. Нет просто на это ни дня: служба в храме и семья занимают все мое время. Кроме того, я заочно учусь в Боровичском автодорожном техникуме. Мне кажется, помимо духовного у священника должно быть и какое-то еще образование. Причем, предпочтительно — техническое. Ведь гуманитарное образование в нашем духовном училище в полной мере позволяет чувствовать себя культурным человеком.

- Вы волнуетесь перед Богослужением?

- Конечно — это большая ответственность. Я помногу раз перечитываю богослужебные книги, чтобы не начудить, ничего не перепутать в течение Литургии.

- Как сложилась судьба ваших однокашников в училище? На ваш взгляд, все ли они готовы к служению Церкви?

- С моего курса практически все, кто моего возраста, стали кто дьяконом, кто священником, кто учится в магистратуре Санкт-Петербурской духовной семинарии. Очень сложно сказать кто хорошо учился, кто нет. Думаю, об этом лучше рассуждать инспектору духовного училища, чем мне.

- Как отнеслись к вашему выбору родители?

- Воспитывала меня бабушка, мой опекун. Она как-то сказала: «Поступай как хочешь, но я, конечно, была бы рада, если бы ты пошел в духовное училище». Бабушка просто знала, что учиться будет очень тяжело, и если она дала бы мне какой-либо совет, то по немощи своей я мог бы впоследствии сказать: «Вот, ты посоветовала, а все оказалось тяжелее, чем предполагалось». Я ведь параллельно сдавал экзамены в Новгородский государственный университет и мог быть зачислен на инъяз или исторический факультет. Но Бог решил, видимо, в пользу моего глубокого желания быть священником.

При подготовке материала использован справочник-путеводитель 2013 года «Новгородская митрополия».

Проект осуществляется в сотрудничестве с миссионерским отделом Новгородской епархии.

Фото Артура Крейтора

Томас Томмингас/53 новости