1079

8 ноября 2014 года, в день памяти св. вмч. Димитрия Солунского, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную Литургию в церкви св. вмч. Димитрия Солунского Великого Новгорода.

 

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель церкви св. вмч. Димитрия Солунского протоиерей Георгий Косовец, клирик церкви св. ап. Филиппа священник Павел Дёмочкин, клирик Софийского кафедрального собора Великого Новгорода священник Николай Полозов.

После Литургии был совершён молебен перед иконой великомученика Димитрия Солунского.

Поздравляя прихожан и всех молящихся с престольным праздником, Митрополит Лев обратился к ним с архипастырским словом, в котором, в частности, напомнил факты из жития святого, и заметил, что подвиг мученичества стал тем «семенем» евангельской проповеди, явившим всему миру Божью славу и принёсшим плод «во сто крат». Жизнь мучеников и новомучеников служит вдохновляющим примером быть искренними и твёрдыми в вере, в её выражении не только в молитвах, но и в делах.

Богослужение сопровождалось пением хора студентов Новгородского Духовного училища, хора храма св. вмч. Димитрия Солунского и всех молящихся под управлением регента диакона Андрея Каурова.


Житие святого

 

Великомученик Димитрий родился в городе Солуни в Греции.

Родители, тайные христиане, крестили его и наставили в вере. Отец его, римский проконсул, умер, когда Димитрий достиг совершеннолетия. Император Максимиан Галерий, вступивший на престол в 305 году, назначил Димитрия на место отца властителем и воеводой Фессалонийской области. Главной обязанностью Димитрия было защищать свою область от внешних врагов, но император потребовал от него также, чтобы он истреблял христиан. Димитрий вместо этого стал искоренять языческие обычаи, а язычников обращать к Христовой вере.

Конечно, императору вскоре донесли, что проконсул Димитрий — христианин. Возвращаясь из похода против сарматов (племен, населявших причерноморские степи), Максимиан остановился в Солуни. Готовясь к смерти, Димитрий раздал свое имущество бедным, а сам предался молитве и посту. Император заключил проконсула в темницу и стал развлекать себя и жителей Солуни гладиаторскими сражениями в цирке. Христиан разыскивали и тащили на арену. Известный среди гладиаторов задорный Лий легко одолевал кротких христиан в сражении и, при ликовании озверевшей толпы, сбрасывал их на копья воинов.

Юноша Нестор, из христиан, навестил Димитрия в темнице, и Димитрий благословил его на единоборство с Лием. Укрепляемый Богом, Нестор одолел гордого гладиатора и бросил его на копья воинов. Нестора должны были наградить, как победителя, но всесто этого его казнили, как христианина.

По приказу императора темничная стража пронзила Димитрия копьями в 306 году. Тело великомученика Димитрия выбросили на съедение зверям, но солуняне тайно предали его земле. Слуга Димитрия Лупп взял кровавую ризу и перстень мученика и начал ими исцелять недужных. Его тоже казнили. В правление императора Константина Великого (324-337 гг.) над могилой великомученика Димитрия воздвигли храм, а через сто лет были обретены его нетленные мощи. При гробе великомученика Димитрия совершались чудеса и исцеления. В правление императора Маврикия авары, жившие на Дону, осадили город Солунь. Святой Димитрий явился на городской стене, и 100-тысячное войско осаждавших обратилось бегство. В другой раз святой спас город от голода. Житие святого Димитрия повествует, что он освобождал пленных от ига неверных и помогал им достигнуть Солуни.

С VII века при раке святого Димитрия начало истекать благовонное и чудотворное миро, о чем писали современники. В XIV веке Димитрий Хризолог писал о нем: миро «по свойству своему не вода, но гуще ее и не похоже ни на одно из известных нам веществ... Оно удивительнее всех благовоний не только искусственных, но и по естеству созданных Богом». По этой причине великомученика Димитрия наименовали Мироточивым.


ФОТО: