1157

Интернет-СМИ «53 новости» продолжает знакомить читателей с 53-мя православными храмами на территории Новгородской митрополии.

 

Церковь Успения Божией Матери была построенав XIX веке в селе Молочково в Солецком районе.

Молочково находится в 7 км к западу от города Сольцы, на левом берегу реки Шелонь. Местность, в которой расположена деревня, издревле принадлежала Скнятинскому (иначе Шкнятинскому) монастырю, стоявшему на противоположном берегу Шелони. В советское время храм, расположенный на удалении от районного центра, продолжал действовать. Святыня храма — икона Божией Матери «Старорусская».

Окормляет храм протоиерей Михаил Бирюков.

- Я являюсь настоятелем Ильинского собора в Сольцах, а также окормляю еще несколько храмов - храм Успения Божией Матери в деревне Молочково, храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селе Велебицы, храм Вознесения Господня в деревне Речки Солецкого района, - рассказал отец Михал. - Как утверждают старожилы, в Молочкове находилось принадлежавшее монастырю скотное хозяйство, здесь изготовляли творог, масло и другие молочные продукты, отсюда и пошло название деревни. Храм Успения Божией Матери является действующим. Службы проходят здесь примерно раз в месяц, но в случае необходимости я приезжаю и чаще. На службу приходят жители ближайших деревень — около 20 человек. В основном, это люди пожилого возраста. Но летом число прихожан увеличивается, ведь в Солецкий район приезжают дачники из Великого Новгорода и Санкт-Петербурга.

Рядом с церковью находится святой источник с часовней, к которому всегда приезжали паломники. Почитание источника летопись молочковской церкви объясняла тем, что на нем явилась икона Успения, которая и сейчас находится в храме.

До революции к часовне совершались крестные ходы в Успение и Вознесение. К слову, источник почитался не только местными жителями, но был известен и в других регионах страны.

После войны в Молочкове начались религиозные гонения. В 1959 году по решению Солецкого райисполкома часовня была закрыта.

Новая часовня во имя праведного воина Феодора Ушакова расположена неподалеку от храма в Молочкове, на древнем источнике.

Как рассказал отец Михаил, часовня была построена в 2002 году в течение нескольких месяцев жителями ближайших населенных пунктов и военнослужащими Солецкого гарнизона, главным образом из полка российской стратегической авиации. Часовня находится над святым источником, внутри — небольшая купель. Температура воды колеблется в пределах 2-3 градусов. Зимой источник не замерзает. Часовня-купальня освящена архиепископом Новгородским и Старорусским Львом.

Паломники приезжают к источнику и сейчас.

- В праздник Крещения местные жители здесь окунаются в воду, - говорит отец Михаил. - Кроме того, были случаи, когда искупавшиеся в источнике люди получали какое-либо исцеление. Мы возносим там молитвы, служим молебны. Но следует помнить, что многое зависит от самого человека, его внутреннего состояния, молитвы, желания исцелиться.

При храме находится при кладбище, где похоронены служившие в этой церкви священники. Здесь в 1965 году был похоронен и священник Федор Пузанов, герой Великой Отечественной войны. Он был настоятелем церкви Успения Божией Матери с 1948 года.

Федор Пузанов родился 8 июня 1888 года в Самарской губернии в семье псаломщика, в 1926 году стал священником. До того как стать служителем Церкви, крестьянствовал. Он был участником Первой мировой войны, и в 1914-1915 годах награжден Георгиевскими крестами 2-й, 3-й, 4-й степени и Георгиевской медалью 2-й степени. Но после войны Федора Пузанова арестовали. За что именно — сведений нет ни в личном деле, ни в Центральном архиве ФСБ РФ. Посадили священника или в 1928 или 1929 годах. Сколько времени он провел в тюрьме, также неизвестно.

С 1932 по 1941 год он жил в городе Чудово Новгородской области, был рабочим. А 9 апреля 1942 года стал настоятелем храма села Хохловы Горки Порховского района Псковской области.

Отличился Федор Андреевич и в Великую Отечественную войну. «Во время партизанского движения я с 1942 года имел связь с партизанами, много мною выполнено заданий, — писал священник в 1944 году архиепископу Псковскому и Порховскому Григорию. — Я помогал партизанам хлебом, первый отдал свою корову, бельем, в чем только нуждались партизаны, обращались ко мне, за что я получил государственную награду 2-й степени «Партизан Отечественной войны». Кроме того, он спас от угона в Германию более 300 советских граждан.

После освобождения Псковщины в 1944 году священник Федор Пузанов был вновь назначен настоятелем в Хохловы Горки и одновременно благочинным шести районов Псковской епархии. Но уже в 1945 году по неизвестной причине от обязанностей благочинного его освободили.

В мае 1950 года отец Федор писал, как председатель горсовета товарищ Баранов прилюдно заявил ему: «Нам попы не нужны теперь» .

Отец Федор умер в 1965 году. Несмотря на все обиды и препоны, он стал священником, протоиереем. И свой земной путь завершил, уже будучи старейшим клириком Новгородской епархии.

 

Проект осуществляется в сотрудничестве с миссионерским отделом Новгородской епархии.

При подготовке материала использован справочник-путеводитель 2013 года «Новгородская митрополия» и материалы сайта газеты «Известия».

 

Светлана Горина/53 новости