1153

Интернет-СМИ «53 новости» продолжает знакомить читателей с 53-мя православными храмами на территории Новгородской митрополии.

Воскресенский кафедральный собор.

Настоятель — протоиерей Амвросий Джиган, благочинный Старорусского округа

Клир — священник Владислав Митрофанов

Диакон — Димитрий Семенов

Воскресенский кафедральный собор более трёхсот лет служит центром духовной жизни Старой Руссы. Храм возведён на мысе, у слияния рек Полисти и Порусьи в 1692-1696 годах, на месте бывшего шведского острога, усилиями церковного старосты купца Моисея Сомрова с прихожанами по благословению Новгородского митрополита Корнилия.

Главный престол храма освящён во имя Воскресения Христова, два его придела освещены во имя располагавшихся недалеко обветшавших церквей: северный – во имя Покрова Божией Матери, южный – во имя Рождества Иоанна Предтечи. В 1801 году рядом с собором вместо прежней ветхой колокольни была поставлена новая, первоначально трёхъярусная. Через десять лет на верхнем ярусе колокольни на средства купца Михаила Сомрова устроены куранты со звоном через каждую четверть часа.

После революционных событий Воскресенский собор действовал до 1936 года. Под предлогом помощи голодающим Поволжья в 1922 году из многих старорусских храмов были изъяты церковные ценности. Не избежал этой участи и Воскресенский собор. В 1930-е годы колокольня и собор были частично обезглавлены. Полностью сняты кресты с барабана на галерее, частично – с боковых барабанов основного объёма, сняты шпиль и купол колокольни. Именно в таком виде собор и колокольня запечатлены на немецких фотографиях 1941-1943 годов. Во время Великой Отечественной войны храм был частично разрушен. Восстановительные и реставрационные работы только в 1960 году вернули собору прежний вид. С 1984 года здесь была размещена экспозиция музея Северо-Западного фронта.

Храм возвращён Русской Православной Церкви в 1992 году: 1 октября в праздник Старорусской Иконы Божией Матери 1992 состоялся чин освящения собора. Настоятелем храма с 1994 года является протоиерей Амвросий Джиган.

Клирик Воскресенского кафедрального собора диакон Димитрий Семёнов побеседовал с корреспондентом «53 новостей».

 

- Известно, что Старую Руссу до революции называли «город церквей». Воскресенский собор не самый древний местный храм, но почему именно он является главным в городе?


- Месторасположение храма выбрано очень удачно и соответствует по чину главной церкви города, да и выстроен он на месте церкви Покрова Божией Матери, которая во время шведской оккупации города в 1611-1617 годах заменяла рушанам соборную. В Воскресенском соборе в начале XVIII века была учреждена викарная кафедра, действовавшая двести лет, поэтому собор носит звание кафедрального. Кстати, темой моей выпускной дипломной работы в Свято-Тихоновском православном гуманитарном университете была история Воскресенского кафедрального собора в синодальный период Церкви.

 

- Архитектура собора необычна для традиционного северного зодчества, чем это объясняется?

 

- В XIX веке храм претерпел масштабную перестройку, в результате которой изменился до неузнаваемости. Новый проект собора, разработанный выдающимся русским архитектором Василием Стасовым, утвердил в 1827 году лично император Николай I. Классик нарышкинского барокко Стасов значительно увеличил храм в ширину и высоту, привнёс во внешний облик элементы декора в византийском стиле, добавил ещё один ярус колокольни и увенчал его шпилем. Убранство храма отличалось великолепием, стены украшала монументальная живопись. По документам 1910 года иконостас главного алтаря был пятиярусным.

 

- Последние реставрационные работы, проведённые в 2007-2010 годах, немало удивили горожан, ведь Воскресенский собор кардинально изменил колорит и предстал в новом цвете, с чем это связано?

 

- Храму возвращён его первоначальный вид. Теперь и цвет отражает символику главного престольного праздника – Воскресения Господня. Только в этот Великий праздник священство облачается в красные облачения. Собор выглядит нарядно и торжественно в обрамлении золочёных куполов. Новый центральный иконостас отличен от традиционного – три яруса икон расположены в виде арки и увенчаны образом Божией Матери.

 

- Богатое внутреннее убранство, фрески и древние иконы были полностью утрачены в годы войны. Когда храм вновь принял прихожан, в нём появились иконы, изготовленные современными мастерами. Сейчас собор значительно пополнился старинными образами. Как они сюда попадают?

 

- Это иконы из древних старорусских храмов, сохранённые прихожанами и вернувшиеся в свой дом. Самый древний из таких образов датируется второй половиной XVIII века. Среди них есть и уникальные. Икона святителя Алексия Московского выполнена в технике резьбы по дереву. Кстати она в свое время пострадала - на ней имеются следы пулевых отверстий. У иконы великомученицы Варвары живописный слой был частично утрачен, а теперь возвращён благодаря реставрации. Икона святителя Николая, на которой архиепископ Мирликийский изображён в облачении того времени, в котором он жил, а его лик по описанию, предположительно, соответствует истинному образу чудотворца. Сейчас в храме находится список Старорусской Иконы Божией Матери, а ведь в Воскресенском соборе с 1918 года пребывал сам Чудотворный Образ, вплоть до его утраты в 1943 году.

 

- Воскресенский собор не был обойдён вниманием государей Российских. Известно, что император Николай I пожертвовал из царской казны 16,5 тысяч рублей ассигнациями на перестройку храма. Император Александр III принёс в дар собору богослужебные книги и серебряные богослужебные сосуды. В разные годы Воскресенский собор посещали члены монаршей фамилии. Расскажите об архиереях, служивших в главном городском храме.

 

- Здесь начинали своё архипастырское служение выдающиеся владыки. В XVIII веке архиереем Воскресенского собора являлся владыка Евгений (Болховитинов), впоследствии митрополит Киевский, богослов, церковный историк и библиограф. Именно он обнаружил в ризнице Спасо-Преображенского монастыря один из древнейших церковных берестяных документов, датируемый XII веком. В XIX веке здесь служил митрополит Владимир (Богоявленский), последний викарный епископ Старорусской епархии, который прошёл все главные кафедры, и закончил свой жизненный путь в чине митрополита Киевского. В лихолетье 1918 года он был растерзан большевиками у стен Киево-Печерской Лавры. А в 1931 в связи с попыткой восстановить старорусскую викарную кафедру архиереем Воскресенского собора был назначен митрополит Алексий (Симанский) - будущий патриарх Алексий I.

* * *

Сегодня Воскресенский кафедральный собор, как и прежде, является главным храмом Старой Руссы. В Великие праздники он переполнен прихожанами. Нередко Богослужения в соборе проводит митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Любовью и усердием прихожан продолжает пополняться убранство храма, а сам он притягивает верующих людей своей красотой и величием.

 

Проект осуществляется в сотрудничестве с миссионерским отделом Новгородской епархии.

При подготовке материала использован справочник-путеводитель 2013 года «Новгородская митрополия».

 

Ирина Шеремета/53 новости