1306

Интернет-СМИ «53 новости» продолжает знакомить читателей с 53-мя православными храмами на территории Новгородской митрополии.

Храм во имя Пресвятой Троицы – центр духовной жизни монастыря, расположенного в деревне Никандрово Любытинского района. Он возродился из руин после 65-летнего запустения, что сопровождалось теми явными чудесами и стечением обстоятельств, которые верующие люди называют просто – Промысел Божий.

Настоятель - священник Владимир Константинов.

Клирик - священник Владимир Евтягин.

Еще в XVI веке на берегу озера Городно поселился искавший уединенного жития и молитвенной жизни инок Никандр, прославившийся впоследствии как преподобный Никандр Городноезерский. Как отмечает в Житиях святых архиепископ Филарет Черниговский, таким образом подвижник возобновил память древней Воскресенской обители, существовавшей здесь задолго до его прихода.

Постепенно здесь стала собираться братия, возникала обитель, которая стала называться по месту своего расположения - Гродноезерской. Правда, многолюдством она не отличалась.

По описи 1581 года здесь имелись одна келия игуменская и 10 келий братии. Из всех монастырей Новгородской земли Никандрова пустынь была одним из самых пустынных мест.

Преподобный Никандр дожил до глубокой старости. Ни о его жизни, ни о подвигах подробного жизнеописания не сохранилось, но чудеса и исцеления стали происходить у его могилы, расположенной в роще, неподалеку от храма. Когда преподобный был причислен к лику святых, доподлинно неизвестно, но его почитание отмечается уже в XVII веке.

Постепенно Гродноезерский монастырь пришел в упадок и в 1764 году, при императрице Екатерине II, был упразднен, монахи переведены в другие обители.

В 1820-е годы началось строительство нового каменного храма, и в 1831 году он был освящен во имя Святой Троицы.

Жизнь храма и села Никандрово резко изменилась после революции 1917 года. В 1926 году церковь была закрыта. В 1937 году приговорен к высшей мере наказания служивший здесь иеромонах Афонасий, вместе с ним под Боровичами были расстреляны члены Александро-Невского братства Екатерина (Арская) и Кира (Оболенская). Последний священник Троицкого храма – Алексей Никифорович Иванов был расстрелян в 1938 году неподалеку от Боровичей, в селе Ёгла.

Далее храм постигла участь большинства российских церквей. Он был разграблен, то, что не удалось приспособить для бытовых нужд – разбито и подвергнуто поруганию. Церковные стены расшатывали, цепляя тросом к трактору. Крест с купола был сброшен, фрески расстреляны или соскоблены, сам храм использовался как склад зерна. Была демонтирована располагавшаяся за левым клиросом могила якутского губернатора, владельца прилежащих земель, Ивана Крафта. Массивное металлическое надгробие было вывезено в райцентр и переплавлено для нужд Красной Армии.

В 40-х годах прошлого столетия в селе Никандрово проживало более 3 тысяч жителей. В середине 1970-х годов перестал существовать колхоз, местные жители стали выезжать из деревни целыми семьями. Отпала надобность в зернохранилище. Храм был оставлен на разрушение и поругание, при этом он значился как охраняемый памятник архитектуры.

Наконец, в августе 1992 года произошло новое событие. Отец Иосиф, настоятель расположенной в 10 км от Никандрово церкви Успения Пресвятой Богородицы в деревне Внутово Хвойнинского района, по благословению Патриарха Алексия II поднял из под спуда мощи преподобного Никандра Городноезерского и перенес их в действующий храм.

После перенесения мощей на прежнем месте, под камнем, были оставлены частицы мощей святого Никандра.

Два года спустя, 17 августа 1994 года, прямо в разрушенном храме, где из купола вываливались кирпичи, не было ни дверей, ни алтаря и зияли пустые провалы оконных проемов, настоятель церкви  отец Николай Балашов провел первую, за 57 лет разрухи и запустения, литургию.

В 2000 году на находящейся в алтаре простой бумажной иконе Владимирской Божией Матери выступили благоухающие маслянистые капельки – миро. Такие простые, без оклада и украшений иконы приносили в храм верующие люди. Образа ставили в ниши стен, куда не проникал ветер и дождь, перед ними зажигали свечи, читали молитвы. За порядком в церкви следила местная жительница. Именно она обратила внимание на густой аромат, появившийся в церкви, но, не сочтя свое ощущение серьезным, ушла из храма. На следующий день благоухание усилилось, и в поисках его источника прихожанка обнаружила мироточащую икону. Впоследствии свидетелями этого чуда стали десятки людей.

Неожиданно, спустя месяц после появления мироточащей иконы, появился благотворитель, высказавший желание пожертвовать средства на восстановление храма. В возможность возрождения тогда всерьез не верил никто.

Однако спустя год над куполом реставрируемого храма уже был воздвигнут крест. Освящение храма и регулярные богослужения стали возможны в 2002 году. Продолжилось возведение зимней части храма и колокольни. Однако о возрождении монастыря еще никто не смел и мечтать.

Тем временем при церкви деревни Внуто, куда были перенесены мощи преподобного Никандра, много лет жила пожилая монахиня, матушка Антония.

Старица прославилась как сильная молитвенница и прозорливица, к ней, как и к отцу Иосифу, приезжали многочисленные духовные дети. Со временем, когда пожилой монахине становилось все тяжелее себя обслуживать, во Внуто, сменяя друг друга, стали жить ее помощницы, из среды давно воцерковленных людей.

Такой помощницей монахини Антонии на протяжении последних пяти лет была женщина по имени Варвара. Из многих паломниц Антония выбрала именно её, осторожно и неуклонно готовя к неожиданной вести. Незадолго до своей кончины монахиня Антония благословила Варвару открывать монастырь в Никандрово, добавив, что об этом она молилась всю жизнь. Оказывается, вымаливать монастырь преподобного Никандра ее благословил святой преподобный Серафим Вырицкий. Двоих будущих послушниц матушка Антония тоже выбрала из своего окружения. Однажды, обращаясь к преподобному Никандру у его раки, она сказала:

– Вот, монахинь я тебе собрала. Отправляю их жить в Никандрово. А там ты, преподобный, сам им помоги и устрой их…

И преподобный Никандр действительно помогает своей обители. Сестры живут здесь уже третий год. Сначала – как послушницы, год назад приняли монашеский постриг. Поначалу насельниц в монастыре было трое – теперь уже семеро. Епископ Боровичский и Пестовский Ефрем проявляет постоянную заботу и попечение о храме. А на камне, под которым покоятся частицы мощей преподобного Никандра, уже произошло несколько исцелений.

Несмотря на то, что о монастыре еще мало кто знает, – поток паломников все увеличивается. Однажды побывав в Никандрово, люди возвращаются сюда вновь и вновь. Вот, например, супруги из Санкт-Петербурга - постоянные благодетели монастыря. Эти паломники купили для сестер строительный вагончик, где оборудовали келию. А летом начали строить дом для монастыря. Говорят, что так в Никандрово тянет, что забросили и дачу под Питером. Постоянно приезжают сюда и из Боровичей.

Меняются и бытовые условия. Первое время сестры жили в строительных вагончиках, где отопление – электрические обогреватели, а если свет отключат – беда. Со дня на день будет завершено строительство двухэтажного административного корпуса с кельями для сестер. В перспективе - окончание строительства корпуса для насельников, возведение гостиницы, воскресной школы, трапезной, бани и скотного двора. К сожалению, решение земельного вопроса затягивается. Но есть надежда, что районная власть, понимая значимость возрождения монастыря для Любытинского района, поможет в решении вопроса.

В храме, где несколько зим подряд температуру не удавалось поднять выше 0 градусов, поменяли котел на электронный, отапливаемый пелетами. Теперь тепло, до плюс 28 градусов.

Матушка Варвара рассказывает:

– Всех приезжающих к нам поражает тишина. Всех паломников стараемся принимать с любовью. Владыка говорит, что у нас будет большой монастырь. Понимая трудности монастыря и проявляя неустанную заботу и попечение о нем, епископ Ефрем предполагает после Великого поста назначить в обитель постоянного священника. Будем рады увидеть паломников. Если предварительно созвониться – 4-5 человек мы сможем устроить на ночь. На лето примем трудников, ведь помощь нам нужна. Или просто приезжайте отдохнуть – помолимся, почитаем акафист.

Проект осуществляется в сотрудничестве с миссионерским отделом Новгородской епархии.

При подготовке материала использован справочник-путеводитель 2013 года «Новгородская митрополия».

 

Кира Соболева/53 новости

https://www.traditionrolex.com/15https://www.traditionrolex.com/15