Престольный праздник в Ильинском соборе г. Сольцы

2 августа 2013 года, в день памяти пророка Илии, Митрополит Новгородский и Староусский Лев совершил Божественную Литургию в Ильинском соборе г. Сольцы.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Солецкого округа, настоятель Ильинского собора священник Михаил Бирюков; и.о наместника Свято-Юрьева мужского монастыря иеромонах Арсений (Перевалов), клирик церкви св. ап. Филиппа священник Павел Демочкин, клирик Софийского кафедрального собора священник Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением хора студентов Новгородского Духовного училища под управлением диакона Андрея Каурова.

По окончании Литургии был совершен молебен пророку Илии и крестный ход вокруг собора.

Митрополит Лев обратился к молящимся с проповедью о значении пророческого служения в мире Ветхого Завета и о возможностях служения Богу сегодня, в мире Нового Завета. Пророки избирались самим Богом для несения важнейшей миссии - они были глашатаями Божьей воли, возвещали ее как простому народу, так и царям, потому что Бога народы не знали. С появлением Нового Завета период пророческого служения закончился, так как Господь Иисус Христос явил себя миру, став воплощенным Словом Божиим. Однако примеры их святой жизни остаются для нас путеводителями ко Христу.

По окончании богослужения состоялась праздничная трапеза у пункта полевой кухни, а также концерт, подготовленный творческими коллективами г. Сольцы. В ходе трапезы Владыка пообщался с прихожанами Ильинского собора.

В завершении своего визита Митрополит Лев посетил Музей воинской славы частей солецкого горнизона г. Сольцы.